«Зеленые» заявили о якобы надвигающейся на Алтайский край «экологической катастрофе»
В Алтайском крае сложилась критическая ситуация с утилизацией твердых коммунальных отходов, которая якобы может привести к «экологической катастрофе». Как заявили активисты «Зеленого патруля», такая ситуация возникла из-за провала мусорной реформы в регионе.
Сообщается, что активисты «Зеленого патруля» организовали экспедицию в Алтайский край для подробного ознакомления со сложившейся экологической ситуацией в регионе. По их утверждениям, территориальная схема обращения с отходами, которая рассчитана на минимизацию захоронения мусора на полигонах, увеличение доли сортируемого и перерабатываемого мусора в Алтайском крае, фактически не действует. В качестве подкрепления своих утверждений активисты обозначили основные проблемы с утилизацией ТКО.
Одной из таких стала нехватка легальных мусорных полигонов и несанкционированные свалки. Так, в крае якобы выявлено не менее 150 таких мест. При этом, как утверждают активисты, сами же полигоны, которые включены в территориальную схему, на самом деле не имеют лицензий, лишены необходимой инфраструктуры. При этом власти муниципалитетов игнорируют судебные решения о приведении полигонов в нормативное состояние, игнорируются муниципальными властями, а надзорные органы края на нарушения не реагируют, утверждает «Зеленый патруль».
Еще одной проблемой, по мнению активистов, стали нормативы накопления и потребления отходов, которые нуждаются в пересмотре. а также тарифы, которые не покрывают минимальных расходов регоператоров. «Если не будут приняты срочные меры по исправлению ситуации, Алтайский край через 5-10 лет может оказаться в ситуации экологической катастрофы. Регион может утратить свою привлекательность и в качестве туристического направления, а уникальной природе будет нанесен тяжелый ущерб», - заявил сопредседатель партии «Зеленые», глава «Зеленого патруля», руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.
В связи с этим активисты «Зеленого патруля» заявили, что обратятся в Росприроднадзор, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ. Это будет сделано для того, чтобы закрыть экологически опасные объекты, привести систему обращения с отходами в соответствие с федеральными нормами, а также дать правовую оценку действиям должностных лиц.
Напомним, что территориальную схему по обращению с отходами в Алтайском крае планируют скорректировать в 2025 году, хотя изначально планировали это сделать еще в 2023 году. Что касается нормативов накопления, то они также уже пересматриваются.