Алтайским священникам, уехавшим на СВО, могут присвоить статус ветерана боевых действий
Депутаты Госдумы, среди которых представитель Алтайского края Даниил Бессарабов, разработали законопроект о наделении статусом ветерана боевых действий священников, находящихся в зоне СВО. Если инициативу одобрят, такой статус получат несколько алтайских служителей церкви, сообщил «Банкфаксу» руководитель отдела Барнаульской епархии по взаимодействию с вооруженными силами Андрей Ушаков.
Законопроект о наделении священников статусом ветерана боевых действий подготовили депутаты-единороссы из комитета по государственному строительству и законодательству, в том числе Даниил Бессарабов. Про данную инициативу алтайский думец написал в своем Telegram-канале 8 апреля. Согласно законопроекту, статус ветерана должны присваивать служителям церкви, которые находятся в зоне СВО не менее четырех месяцев.
Руководитель отдела Барнаульской епархии по взаимодействию с вооруженными силами Андрей Ушаков рассказал «Банкфаксу», что на сегодняшний день шесть священников из Алтайского края побывали и продолжают находиться в зоне СВО. «Один священнослужитель уже два года там находится, второй – около года. Остальные выезжали в непродолжительные командировки. Ротация происходит через месяц. Пока идем без потерь, никто не ранен. На данный момент у нас сформирован небольшой список добровольцев, которые в ближайшем будущем поедут в Курскую или в Белгородскую область для работы в госпиталях», - уточнил собеседник.
По словам Андрея Ушакова, все священники едут в зону СВО на свой страх и риск. Никаких дополнительных льгот в связи с нахождением в опасных условиях и в случае ранения им не полагается. «И все это делается за свой собственный счет или на пожертвования, которые люди собирают у нас в храмах на такую работу. На эти средства оплачивается проезд до зоны СВО. Потом священники передвигаются на перекладных, оплачивая только бензин. Вроде бы есть должность помощника командира по работе с верующими, но данная деятельность Минобороны никак не организована. Священнослужители получают обыкновенную зарплату, как будто они никуда не выезжали, - порядка 40 тысяч рублей в месяц», - отметил спикер.
Самое востребованное на передовой, по словам Андрея Ушакова, - крещение. «У солдат появляется внутренняя потребность в общении с Богом, очень многие становятся верующими. Даже те люди, которые дома никогда не задумывались о Боге и не переступали порог церкви. Еще священнослужители исповедуют и причащают солдат. Иногда по 350 человек в день», - отметил Ушаков. Инициативу о наделении священников статусом ветеранов он поддержал. В текущих условиях его могут получить двое алтайских батюшек.
В декабре 2024 года Госдума приняла закон, наделяющий статусом ветеранов действий гражданских специалистов, работающих в зоне СВО. Впоследствии Минздрав России вручил удостоверения ветеранов боевых действий известному барнаульскому врачу-травматологу Андрею Коломийцу, которые сейчас работает в отделения травмы кисти и реконструктивной хирургии краевой больницы скорой медицинской помощи. Такие же удостоверения ведомство вручило заведующему кафедрой детской хирургии АГМУ, заведующему детским травмпунктом барнаульской поликлиники № 9 Антону Метальникову и доценту кафедры госпитальной хирургии АГМУ Дмитрию Гервазиеву.
Ветераны боевых действий имеют право на ежемесячную выплату, которая в 2025 году составляет 4184 рубля. Наряду с этим им положена компенсация в размере 50 % за услуги ЖКХ и иные льготы.
Ранее сообщалось, что в зону СВО отправился барнаульский протоиерей и бывший заместитель руководителя филиала «Защитники отечества» в Алтайском крае Владислав Лапердин. Он стал военным капелланом в казачьей бригаде «Сибирь» Добровольческого штурмового корпуса.