Власти Алтайского края договорились с известным ритейлером о стабилизации цен на молочку
Правительство Алтайского края заключило соглашение с торговой сетью «Пятерочка» на стабилизацию цен на молоко и масло. Она обязуется до конца текущего года устанавливать максимальную наценку на продукты не более 5 %, сообщила пресс-служба УФАС по региону 10 апреля. Продолжается работа над подписанием этой договоренности с другими участниками рынка.
По инициативе антимонопольного органа региональное управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры предложило торговым сетям заключить меморандумы об ограничении наценок на отдельные позиции продовольственных товаров. Поясняется, что возможность подписания таких договоров между властями и хозсубъектами предусмотрена постановлением правительства РФ.
По итогам работы 9 апреля краевой кабмин заключил соглашение с торговой сетью «Пятерочка». «Для стабилизации розничных цен торговая сеть при реализации в регионе молока и масла сливочного обязуется устанавливать максимальные размеры торговых наценок, не превышающие 5 % к отпускным ценам производителей», - говорится в сообщении. Мера должна способствовать стабилизации цен на социально значимый товар и повысить его доступность для жителей края. Соглашение будет действовать до конца 2025 года. Как уточнили «Банкфаксу» в пресс-службе УФАС, сейчас продолжаются переговоры о присоединении к ценовому соглашению других участников рынка.
Напомним, в феврале 2025 года глава УФАС по Алтайскому краю Андрей Гостюшев анонсировал, что власти прорабатывают вопрос сдерживания роста цен на молочку. В частности, речь шла о подписании с производителями и поставщиками регионального соглашения, которое предполагает стабилизацию стоимости сливочного масла и молочной продукции. Через месяц руководитель Алтайпищепрома Александр Большаков на пресс-конференции с журналистами пояснял, что обсуждение подписания ценового соглашения обсуждается с конца 2024 года на фоне удорожания молочной продукции. По изначальной задумке, договоренность ограничит наценку на товар со стороны производителя и магазинов.
Отметим, что, по данным отделения Банка России по Алтайскому краю на февраль, масло и жиры в годовом выражении подорожали на 38,52 %, молочная продукция - на 18,69 %. При этом депутаты регионального Заксобрания отмечали, что рост потребительских цен на сливочное масло в субъекте достиг 70,1 %, что вызвало у них опасения. В связи с этим парламентарии предложили установить предел торговой наценки на продукты первой необходимости. Кроме того, участники рынка молочной продукции Алтайского края рассказывали «Банкфаксу», что повышение цен на масло и на молочную продукцию произошло из-за дефицита сырья на фоне сокращения личных подсобных хозяйств и роста себестоимости сырого молока.
Добавим, что соглашение на стабилизацию цен на сливочное масло в начале 2025 года заключало министерство сельского хозяйства Новосибирской области. К нему могли присоединиться любые местные предприятия. Компании должны были до 1 апреля текущего года принять меры и усилить доступность масла для населения по приемлемым ценам, в том числе увеличить собственные объемы производства сливочного масла и не повышать ранее установленные цены на этот продукт. Отмечалось, что к соглашению присоединились ООО «Болтовский маслосыркомбинат» и ООО «Тогучинское молоко». Подобные меры власти региона предпринимали и ранее. Аналогичное соглашение они вводили осенью 2024-го, которое действовало до начала 2025 года. Помимо того, в прошлом году данная мера применялась в 21 регионе России.
На днях Минсельхоз Новосибирской области так же подписал соглашения о нормализации цен на молочную продукцию, куриные яйца, овощи, хлеб недлительного хранения из пшеничной муки, к которым вправе присоединяться хозяйствующие субъекты региона. Как указано на сайте ведомства, цель договоренности состоит в неповышении стоимости указанных продуктов до 30 июня 2025 года.