Бывший алтайский вице-губернатор может вернуться на родину после политического фиаско в Новосибирске
Блудный алтайский политик Андрей Щукин, который за последние несколько лет сменил не только ряд должностей и партий, но успел поработать в разных регионах, снова находится в активном карьерном поиске. Как стало известно ИА «Банкфакс», он больше не является участником праймериз «Единой России» в Новосибирский горсовет, ради которого в марте 2025 года оставил пост главы областного отделения «Коммунистов России». По информации источников, теперь Щукин намерен вернуться в Алтайский край.
Бывший алтайский вице-губернатор Андрей Щукин заявился в качестве участника предварительного голосования партии «Единая Россия» в Новосибирский горсовет от поселка Пашино, где проживает в последние годы. Он выступил в качестве сторонника «партии власти» и претендовал на депутатский мандат по избирательному округу № 17. Однако в начале апреля текущего года фамилия Щукина исчезла из списка выдвиженцев, размещенного на официальной странице праймериз ЕР. На данный момент единственным зарегистрированным кандидатом единороссов от этой территории проходит член партии, помощник депутата Новосибирского горсовета Надежда Астахова.
Причины, по которым Андрей Щукин снял свою кандидатуру с праймериз ЕР, не известны. Между тем инсайдеры утверждают, что у политика есть большое желание продолжить карьеру в Алтайском крае. По имеющимся данным, с начала апреля текущего года он начал активно прощупывать почву и возобновлять связи с алтайскими политиками и бизнесменами с целью подыскать себе «доходное» место. Насколько известно, пока его попытки навести мосты с местным политическим бомондом не увенчались успехом.
В то же время, судя по публикациям Щукина на его страницах в соцсетях, он по-прежнему активно вовлечен в социальную и политическую деятельность в новосибирском поселке Пашино. Причем действует он от лица Центра социального партнерства. Так, бывший алтайский политик продвигает местный проект «Социальная баня», предлагает бесплатные семена садоводам, устанавливает почтовые ящики в подъездах местных жителей, по «заявкам» поздравляет пашинцев с юбилеями и берет интервью у пенсионеров. Во всех мероприятиях Щукин принимает участие лично, тут же публикуя кадры в Сети. Не исключено, что таким образом, он готовит пути отступления в случае, если его идея о «реваншистском» возвращении на родину не воплотится в жизнь.
Напомним, что сейчас Андрею Щукину 56 лет. Он родился в поселке Яровое Славгородского района, с 1970 года постоянно проживал в Барнауле. В разное время работал замдиректора барнаульского предприятия «Т.К. Весттрейд», преподавателем, занимал различные посты в отделении партии ЛДПР Алтайского края, в том числе был его руководителем. В 2008 и 2011 годах Щукин был избран депутатом Алтайского Заксобрания. Позже политик получил должность вице-губернатора Алтайского края, которую занимал с 1 января 2017 года по октябрь 2018 года. Спустя несколько месяцев он стал заместителем начальника управления Минюста региона, которым проработал до 2022 года. В 2019 году он вступил в ряды единороссов. Кроме того, Щукин претендовал на место губернатора Новосибирской области, но безуспешно
В последнее время Андрей Щукин возглавлял новосибирское отделение партии «Коммунисты России». Однако с начала 2025 года в Сети стала распространяться информация о том, что он оставит этот пост. Впрочем, ни сам политик, ни руководитель комроссов Сергей Малинкович данную информацию не подтверждали. Тем не менее в марте Щукин все же покинул должность главы реготделения и стал участником праймериз «Единой России» в Новосибирский горсовет в качестве сторонника «партии власти».
При этом председатель КПКР, депутат Алтайского Заксобрания Сергей Малинкович отреагировал на «демарш» блудного политика вполне спокойно. В беседе с ИА «Банкфакс» он заявил, что говорить о разрыве комроссов с Щукиным пока рано, поскольку он не заявлял о желании выйти из партии. По словам Малинковича, комроссы не препятствуют участию рядовых однопартийцев в праймериз других политических партий, так как процедура «является тренингом и способствует более широкой узнаваемости среди избирателей». Вместе с тем он высказался против подачи заявок на голосование от руководителей реготделений.