«Бюрократизироваться не надо»: алтайский кабмин поспорил о необходимости создания нового органа
На заседании правительства Алтайского края, которое было посвящено региональной адресной инвестиционной программе (КАИП), предложили создать технический совет по обоснованию стоимости объектов капитального строительства. Некоторые чиновники засомневались в целесообразности этой инициативы, так как функции совета, на их взгляд, могут дублировать задачи другого органа. В итоге губернатор региона Виктор Томенко согласился с тем, что вопрос требует проработки, и предложил вернуться к нему позже.
9 апреля на заседании правительства Алтайского края по КАИП министр экономического развития региона, вице-губернатор Евгений Дешевых предложил дополнительно к имеющимся мерам повышения эффективности возведения объектов и устранения прочих сложностей создать технический совет по обоснованию стоимости объектов капстроительства. С его слов, данный орган будет рассматривать возможность изменения решений, мощности проектов во время корректировки смет по объектам с госфинансированием. «Считаем, что это позволит повысить эффективность нашей работы при реализации проектов строительства и капитального ремонта, а также использование бюджетных средств. Закрыть те еще сегменты, в которых у нас на сегодняшний есть слабые места», - пояснил Дешевых.
Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка поинтересовался, не будет ли функционал техсовета дублировать задачи межведомственной рабочей группы по оценке обоснованности закупки товаров (МРГ), работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд региона. По его мнению, сейчас проходить ее сложно и затратно по времени, а новая организация может создать дополнительные трудности. С мнением министра оказался солидарен и председатель краевого Заксобрания Александр Романенко.
В свою очередь, Евгений Дешевых напомнил, что МРГ занимается, в том числе определением оптимальной цены, тогда как техсовет будет ориентирован на верификацию определения технического параметра объектов, принимаемых решений. В связи с этим органы не будут дублировать или заменять друг друга, подчеркнул министр.
«Давайте так, что касается так называемого технического совета – эта идея, как я понимаю, она не просто в голову пришла, а это пример того, что делается сегодня на федеральном уровне, когда формируется и реализуется федеральная адресная инвестиционная программа. <…> Наверное, в этом есть смысл. Другое дело - бюрократизироваться, конечно, не надо. Тут я согласен, что 15 кругов перепроверки могут просто привести к тому, что гусеница будет не знать, с какой ножки шагать. Должно это быть направлено на повышение эффективности нашей работы, поэтому состав этого совета, порядок его работы, подходы – это требует обсуждения, осмысления. Поэтому давайте вопрос такой на проработку возьмем», - резюмировал дискуссию губернатор Виктор Томенко.