Жители Бийска взволнованы пересыханием единственного озера
Бийчане обеспокоены стремительным пересыханием Ковалевского озера, которое происходит, по их мнению, из-за заиливания и засорения родников. Об этом сообщил «Бийский рабочий» 10 апреля со ссылкой на участников сообщества «Спасем Ковалевку». Администрация города пояснила, что специалисты работают над решением проблемы, сейчас подготовлена проектная документация, в дальнейшем власти планируют попасть в федеральную программы для сохранения водных объектов.

Участники сообщества «Спасем Ковалевку» рассказали, что в Бийске стремительно пересыхает Ковалевское озеро. «От озера уже ничего не осталось, только камыш, сухостой сплошняком. Вот такой беспорядок», - написала местная жительница. Как отмечает СМИ, водоем является единственным озером в черте города, куда могли бы прийти люди. Неравнодушные горожане уже несколько лет борются за его сохранение. Они полагают, что водоем пересыхает из-за заиливания и замусоривания родников, поэтому для спасения озера необходимо их очистить и запустить процесс самовосстановления.
Активисты ежегодно проводят очистку берегов от бытового мусора. Так, в 2023 году экологи, участвовавшие в субботнике, рассказывали, что из озера фактически исчезли раки, что говорит о загрязненности воды. Однако на днях очевидцы обратили внимание на возвращение членистоногих.
В связи с обращением бийчан по поводу судьбы озера Ковалевского администрация города пояснила, что работает над решением проблемы. На данный момент выполнены проектные работы по водоотведению дождевых и талых вод. Оно нужно для того, чтобы источники водоема не засорялись и не заиливались. «Проект прошел экспертизу. Далее приступим к реализации проектных работ, выполнение которых даст возможность включиться в федеральную программу «Сохранение уникальных водных объектов», - говорится в сообщении мэрии.
На сайте библиотеки имени В. М. Шукшина сказано, что озеро Ковалевское является уникальным объектом, расположенном в черте Бийска. Оно образовалось в результате блуждания русла Бии и имеет старичное происхождение. С начала 1990 годов студенты педагогического института под руководством преподавателей стали активно исследовать флору и фауну озера, его гидрологический режим. В 1998 году по многочисленным ходатайствам горожан Алтайский краевой комитет экологии и природных ресурсов присвоил озеру статус памятника природы регионального значения. «В 2010 году этот статус был снят, и сейчас судьба озера снова под угрозой. Засорившиеся придонные родники перестали подпитывать озеро чистой водой. Оно мелеет, заболачивается. Если не чистить дно, то через несколько лет Ковалевское озеро исчезнет», - отмечалось в сообщении.