Три самые опасные привычки, которые могут вызвать рак

Отказавшись от них, можно значительно снизить риск развития болезни.
Здоровый образ жизни не совместим с вредными привычками. Они наносят серьезный ущерб организму, вызывают преждевременное старение и различные болезни, в том числе рак. В Алтайском краевом онкодиспансере рассказали о трех наиболее опасных привычках, отказавшись от которых вы значительно снизите риски развития опасной болезни.
Загар: сначала ожог, а затем рак кожи
Солнце, а точнее его ультрафиолетовое излучение - мощный канцероген. Солнечные лучи могут вызывать ожог, а затем и рак кожи, в том числе один из самых опасных видов онкологической болезни – меланому, поясняют специалисты.
Люди, хотя бы раз в жизни обгоревшие до слезающей кожи, автоматически попадают в группу повышенного риска по меланоме. Особенно нужно быть осторожными с солнечными лучами блондинам, людям так называемого светлого фенотипа – обладателям светлой кожи и волос, серо-голубых глаз и большого количества родинок.
Лучший способ уберечь себя от опасного воздействия ультрафиолета – не загорать вообще. Ну или хотя бы придерживаться простых правил:
загорать умеренно с 10 до 11 часов утра или вечером после 16 часов;
использовать защитные кремы с уровнем защиты не менее 50 SPF;
носить зонтики и широкополые шляпы в пик солнечной активности;
исключить солярий.
Курение: более 4 тыс. вредных соединений
Табачный дым – доказанный многочисленными исследованиями канцероген. Более 80% пациентов с раком легкого курят, многие – не один десяток лет. С курением также связаны рак шейки матки, злокачественные опухоли пищевода и желудка, полости рта и губы, почек и мочевого пузыря.
В одной сигарете содержится более 4000 опасных для здоровья химических соединений, в том числе более 70 прямых канцерогенов.
Но не менее опасны и популярные сегодня вейпы и электронные сигареты.
«Если состав табачного дыма изучен досконально, то что на самом деле содержится в «капсулках» с синтетическими заменителями никотина, знают только производители и никогда об этом не расскажут. Вполне возможно, что эпоха раков из-за вейпов у нас еще впереди!» - отмечает заместитель главного врача алтайского онкодиспансера по хирургической помощи Алексей Марьин.
Алкоголь: воспаление слизистых и эрозия
Сам по себе этанол не является канцерогеном и не повреждает ДНК клеток. Но расщепляясь, он превращается в ацетальдегид – а вот это уже 100% канцероген.
«Алкоголь снижает иммунитет, в том числе и противораковую защиту, вызывает постоянный химический ожог и развитие воспаления слизистых полости рта и желудочно-кишечного тракта, появления язвенных и эрозийных участков, способствует развитию и других предраковых патологий – цирроз, мастопатия, панкреатит», - объясняют врачи.
Ну и, конечно, никто не станет отрицать, что самые популярные алкогольные закуски – копченые и консервированные продукты, а «лучшие друзья» алкогольной вечеринки – сигареты. И все это обладает канцерогенными свойствами.