Право на дрон: алтайские изобретатели представили новые модели беспилотников
23 апреля в Павловском районе Алтайского края состоялась крупная выставка-демонстрация аграрных дронов «АлтайАгроБАС-2025». Как сообщил своем Telegram-канале губернатор региона Виктор Томенко, в нынешнем году вдвое больше предприятий представили свои разработки, лучшие из которых будут применять в Алтайском крае.
Организаторами мероприятия выступили Алтайский аграрный университет, региональный Минсельхоз и алтайский центр кластерного развития при поддержке индустриальных партнеров. 23 апреля в Павловском районе собрались производители беспилотников, сервисные компании, которые их обслуживают, аграрии, образовательные организации, обучающие операторов БПЛА.
«Еще несколько лет назад было трудно себе представить такое мероприятие — в Павловском районе сегодня проходит авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025». Дроны, которые используют сельхозпредприятия в работе, способны поднимать вес до 50-60 кг. Это значительно совершенствует работу в полях, в том числе по внесению средств защиты и питания растений», — сообщил губернатор Виктор Томенко.
Он отметил, что в 2025 году два десятка предприятий представили на авиасалоне свои разработки. «Это в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Можно только догадываться, куда шагнут технологии еще лет через пять. Обязательно будем применять лучшие в Алтайском крае», - почеркнул Томенко.
О событии также рассказали в Telegram-канале Алтайского государственного университета, делегация которого участвовала в выставочном авиасалоне «АлтайАгроБАС — 2025» на аэродроме «Стрижи». В вузе сообщили, что команда АлтГУ прибыла на авиасалон не просто так: университет представил уникальную разработку — комплекс для воздушной съемки, созданный на основе самолета Як-18Т. Технология разработана совместно с компанией РАОН («Развитие авиации общего назначения»).
«Комплекс нацелен на решение ряда сельскохозяйственных задач: создание ортофотопланов, формирование NDVI-карт, установка разметки границ полей и сельхозугодий. Разработка предполагает полеты на высоте до одного километра, преодолевая расстояния до 450 км. Съемка производится с помощью мультиспектральных камер», — резюмировали в вузе.