«Сигнал родителям»: депутат Госдумы из Алтайского края высказалась о возвращении в школы оценок за поведение
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, уроженка Алтайского края Нина Останина одобрила возможное возвращение отметок за поведение в российские школы. Она сообщила «Парламентской газете», что оценка может стать сигналом родителям для принятия мер.
В беседе с журналистами Нина Останина высказала свое мнение относительно возвращения в российские школы оценок за поведение, которые, предположительно, начнут выставлять уже с 1 сентября 2025 года. Депутат отметила, что относится к этой инициативе положительно и считает ее необходимой. С ее слов, отметки за поведение могли бы озадачить родителей ребенка, в том числе из-за проставления этой оценки в аттестат, который будет учитываться при поступлении в вуз.
«Эта оценка не столько самому ребенку, это сигнал родителям. Обратить внимание на него, и тогда они уже будут, наверное, своему чаду внушать, что можно, и как вести себя со своими товарищами по школе. Поэтому я поддерживаю эту инициативу. Она прозвучала у нас на заседании комитета, когда перед отчетом правительства к нам пришел на встречу министр просвещения и сказал, что они уже готовят тоже такую инициативу. Чуть ранее она звучала на заседании СПЧ, где я тоже выступила с поддержкой такой инициативы», - отметила Нина Останина.
Кроме того, думец пояснила, может ли влиять оценка за поведение на рейтинг учебных учреждений. По ее мнению, отметка сказывается только на итоговых баллах выпускника, а не на показателях школы. «Такое объективное и строгое отношение к ученикам не должно сказываться на каких-то KPI образовательной организации», - резюмировала депутат.
Как сообщалось ранее, в декабре 2024 года президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) поддержал внедрение оценок за поведение в школах. По его словам, они должны быть равнозначны другим отметкам. Данный вопрос должен обсуждаться со специалистами и родительским сообществом, отмечал президент. Добавим, что данное предложение ранее в беседе с «Банкфаксом» поддержала директор МБОУ «СОШ № 31», депутат Барнаульской гордумы Светлана Бочкова. С ее слов, таким образом получится замотивировать детей подтянуть дисциплину.
Позже, 22 апреля, глава Минпросвещения Сергей Кравцов на расширенном заседании рабочей группы СПЧ по образованию говорил, что ведомство подготовит специальный законопроект для введения инициативы. «Оценку за поведение мы поддерживаем, и законопроект будет», - цитирует Кравцова ТАСС. Ранее в СМИ отмечалось, что ставить оценки за поведение будут с 1 сентября 2025 года в некоторых российских регионах для тестирования механизма.