Скандальные золотодобытчики снялись с насиженного месторождения под Солонешным
Новосибирское ООО «Артель «Солнечная» покинуло разработанные ранее места золотодобычи рядом с райцентром Солонешное. Как рассказали «Банкфаксу» местные жители, рабочие покинули зону добычи и арендованные помещения. Похоже, что золотодобытчики не надеются на то, что им удастся законно добиться возобновления добычи в ближайшее время.
Как сообщалось ранее, Солонешенский районный суд 19 мая проведет первое заседание по иску прокуратуры к артели. Ведомство требует прекратить добычу рассыпного золота по лицензии «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная», в рамках которой работают новосибирцы. Между тем суд уже удовлетворил ходатайство прокуратуры об обеспечении исковых требований в виде запрета юрлицам на работы в границах лицензии – как по добыче золота и других ископаемых, так и по разведке и изучению недр в целом. Параллельно Минприроды Алтайского края отозвало свой же приказ об утверждении проектов освоения лесных участков, который позволил начать старателям работы в минувшем году. Оба ведомства пошли на такие шаги из-за обнаружения в зоне разработки месторождения краснокнижного кандыка сибирского. Он распустился прямо рядом с земляными отвалами, хотя ранее специалисты из Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ дали артели заключение, согласно которому редкие растения там якобы отсутствовали.
Несмотря на сомнения, имевшиеся у местных жителей и общественников, золотодобытчики действительно приостановили свою работу. Со слов солонешенцев, сейчас на местах разработки месторождений уже нет ни одного рабочего. Более того, «Солнечная» якобы даже освободила помещения, арендованные в Солонешном для своих работников. Вероятно, руководство компании не надеется в ближайшее время возобновить золотодобычу.
В связи с этим в Солонешном опасаются, что золотодобытчики могут избежать обязанности по рекультивации земель на местах разработки. Косвенные подтверждения таких намерений сельчане якобы уже наблюдают. Напомним, что ранее в районе села Топольного по той же лицензии золото добывала компания «Ануй», связанная с теми же бенефициарами, что и «Солнечная». Однако «Аную» в судебном порядке запретили добывать драгметаллы и тоже из-за краснокнижных растений. В итоге лицензия оказалась в руках «Солнечной», которая продолжила разработку, но уже ближе к райцентру Солонешному. «Ануй» обязали рекультивировать долину одноименной реки, однако, как говорил ранее глава Солонешенского округа Александр Воронов, ряд участков так и не восстановили до конца.