Власти Республики Алтай расторгли соглашение по проекту «Жемчужина Алтая»

Одновременно аннулированы десятки договоров аренды земельных участков, выделенных под этот проект.
Власти Республики Алтай расторгли инвестиционное соглашение о строительстве рекреационного комплекса «Жемчужина Алтая» в Майминском районе. Одновременно были аннулированы десятки договоров аренды земельных участков, выделенных под этот проект. Об этом 23 апреля на встрече с представителями туриндустрии сообщил глава региона Андрей Турчак. По его словам, инвестор добровольно подписал документы о расторжении, пишет «Банкфакс».
Решение о прекращении сотрудничества стало итогом длительных проволочек со стороны инвестора — ООО «УК "Жемчужина Алтая"». Еще в конце марта инвесткомиссия республики лишила проект регионального статуса, дававшего налоговые и иные преференции. Причиной стало невыполнение обязательств: компания так и не приступила к строительству, хотя первоначально планировала начать работы в 2023 году. Несмотря на предоставленную отсрочку, включая дополнительное соглашение, к концу 2024 года инвестор не подготовил проектную документацию и не получил разрешение на строительство.
Как ранее предупреждали власти, такое нарушение условий привело к досрочному расторжению договора.
«По «Жемчужине Алтая» могу вам сказать, что все: тема закрыта. Товарищи добровольное расторжение подписали сегодня. И дальше все, что у них было в аренде, мы забираем – что-то в земельный банк республики, что-то в инвестиционный банк республики, и будем предлагать инвесторам, в том числе и нашим, республиканским для реализации», — заявил Турчак.
Речь идет о 35 участках общей площадью 142,9 га, подтвердил министр экономического развития региона Сергей Боровиков.
Проект «Жемчужина Алтая» предполагал создание многофункционального курорта с санаторно-оздоровительным центром, тремя отелями, парком развлечений и этнодеревней. По расчетам, он должен был привлечь 7,05 млрд рублей инвестиций, создать 618 рабочих мест и пополнить бюджет. Однако фактически вложения не превысили 10 млн рублей.
На той же встрече Турчак упомянул о другом неудачном проекте бизнесменов Евгения Вдовина и Сергея Абрамова — строительстве мусороперерабатывающего завода в Майминском районе. Концессионное соглашение на 1,19 млрд рублей было заключено с аффилированной с Вдовиным компанией ООО «Майминское». Однако вместо возведения нового завода в 3 км от неработающего старого власти и Российский экологический оператор (РЭО) решили модернизировать существующий объект.
Сейчас обсуждается выкуп доли ООО «Майминское» совместно республикой и РЭО. Сумма сделки не раскрывается.
«Я надеюсь, что эта сделка будет закрыта сразу же после майских праздников. Иначе у Вдовина с Абрамовым будут проблемы, которые я уже обещал», — предупредил Турчак.