Что такое «окликание покойников» и не опасно ли оно?

29 апреля - день поминовения усопших
29 апреля 2025 года в православном календаре - Родительский день, который еще называют красивым словом Радоница.
Молитва для умершего
В этот день идут особые церковные службы, на кладбищах поминают усопших, приводят в порядки могилки.
В храмах в Радоницу особенно много свечек в память об усопших, поминальных записочек. Священники считают, что для души умершего молитва очень важна, молясь, мы просим для ушедшего человека прощение прегрешений для благой жизни в загробном мире.
«Выгляньте на нас»
«Во многих областях России по народным традициям старые женщины в Радоницу причитали и плакали над могилами, призывая умершего родственника выйти на белый свет из «темницы», прося его откликнуться, - рассказывает фольклористка Наталья Васильева. - Подобный обычай назывался «оклички» или «окликание покойников». «Встаньте, выгляньте на нас»,- призывалось в народных плакательных песнях».
По словам Натальи, в старину считалось, что на Радоницу усопшие ждут у ворот кладбищ, встречая своих родных.
Церковь к таким приметам относится сдержанно, полагая, что и еда на могилках, и другие ритуалы с языческих времен на кладбище уже лишнее. Главное - молитва в храме или просто своя собственная, пусть короткая молитва на погосте.
Грань между мирами истончается
«Люди в древности верили, что в родительский день тонкая грань между мирами истончается, и чтобы помочь попасть в наш мир своим заскучавшим родичам, стоит только окликнуть их, позвать. По версии предков, это было благостно и не опасно, но был ряд нюансов, - рассказывает исследовательница народных обрядов. - Важно было показать предкам ,что в доме есть что на столе, царят мир и согласие, чтобы те не переживали. Но если в жилище в этот момент будут ругань и слезы, покойные могут воспринять это как страдание, станут зазывать страдавшего к себе».
Подсказка покойного брата
Матерым материалистам может показаться общение с покойными выдумками и бредом, но мир действительно многомерен. Существует немало рассказов о том, как наши близкие подают нам знаки, предупреждают об опасностях или дают подсказки, ориентиры. Вот лишь один из многочисленных рассказов на эту тему, прочитанных в сети:
«В Радоницу пошли с сыновьями на погост, там у меня захоронены мама и брат. Побывав на могилке у мамы, пошли искать могилку брата, но увы... Все излазили, так и не нашли. И ту же ночь во сне брат приходит и спрашивает: «Что же вы ко мне в гости не зашли?». «Не нашли». «8 улица, 24 дом», - четко называет он цифры, которых я раньше не слышала. И когда мы в другой раз пошли на кладбище, я предложила ориентироваться на 8 сектор 24 могилку от дороги... И нашли его, это был отклик брата, чудесный знак, который дал ощущение, что наши близкие правда рядом».