Льготы, бюджет и собачий вопрос: в алтайском Госсобрании прошла очередная сессия
В Республике Алтай 24 апреля прошла VI сессия Госсобрания, на которой депутаты приняли поправки к бюджету региона, а также в Конституцию РА. Однако дискуссия разгорелась вокруг других тем – волкособов и налоговых льгот для концессионера реконструкции аэродрома.
Главные вопросы апрельской сессии – внесение поправок в республиканскую Конституцию и изменения в бюджете текущего года – депутаты вынесли в начало заседания. В главном финансовом документе увеличили расходы и доходы на 1,8 млрд рублей – до 42,7 млрд и 40,7 млрд рублей соответственно. Изменения в основном обусловлены поступлениями от Мособласти и правительства РФ. Их пустят на создание приемного покоя в республиканской больнице, на развитие сельских территорий и социальную догазификацию. Серьезных обсуждений вокруг этих изменений не возникло. В первой половине сессии депутаты заслушали доклады прокурора республики Александра Богданчикова, председателя республиканского Арбитража Дениса Молокшонова и председателя Верховного суда РА Алексея Кокорина об их работе в 2024 году.
После перерыва парламентарии с подачи полиции согласовали расширение ранее принятой нормы о денежном поощрении за сообщение о пьяном водителе. Теперь награду можно получить за сигнал о нарушителе, севшем за руль без прав или устроившем ДТП и покинувшем место аварии. Также депутаты ввели новую льготу в регионе, освободив участников боевых действий от уплаты транспортного налога за машины с двигателем мощностью менее 150 л.с. Как следует из обсуждения на сессии, эту меру в будущем, возможно, еще будут дорабатывать.
Споры вызвала инициатива по отнесению волко-собачьих гибридов к охотничьим ресурсам. Как объяснил глава профильного комитета Владислав Рябченко, на такой шаг власти идут, чтобы защитить от диких стай людей и уязвимых особей диких животных, а также предотвратить распространение ряда болезней. Единственный эсер в республиканском парламенте Александр Груздев поинтересовался у коллеги, каким образом охотники будут отличать гибриды от обычных собак, заметив, что ему известны случаи, когда некоторые охотники не могут отличить и кабана от лося. «Могу сказать, что многие охотники иногда, находясь в охотничьих угодьях, мало что могут отличить даже друг от друга. Но это не говорит о том, что нам с вами не нужно разрабатывать законодательные инициативы», - отшутился Рябченко. В итоге законопроект был принят в двух чтениях. Кстати, ранее глава региона Андрей Турчак рассказывал о жалобах жителей республики на волкособов. Он отмечал, что правительство работает над решением этой проблемы и предупредил зоозащитников, что власти не отступятся и будут бороться с этой проблемой.
Еще одним дискуссионным вопросом стала инициатива по установлению льготы по освобождению от уплаты налога на имущество организаций для «концессионеров в отношении созданных или реконструируемых объектов имущества аэродромов, аэропортов, расположенных на территории Республики Алтай». Как объяснила выступившая с докладом министр финансов республики Ольга Завьялова, льгота будет действовать с начала 2026 года и до окончания срока действия концессии. Для депутатов было очевидно, что речь идет о вполне конкретной концессии – на реконструкцию объектов аэродрома Горно-Алтайского аэропорта, принадлежащего Сберу. Поэтому некоторые из них поинтересовались, не слишком ли широким жестом станет такое послабление, ведь, по их подсчетам, выходит, что оно будет действовать 49 лет. Однако Завьялова настаивала, что такие льготы в республике, как правило, с лихвой окупаются за счет увеличения поступлений в бюджет. Законопроект приняли сразу в двух чтениях, хотя у ряда депутатов остались сомнения в целесообразности такой долгосрочной меры, так как туристические потоки еще могут измениться вслед за изменениями внешнеполитической обстановки, из-за чего местный аэропорт может потерять свою популярность.
Ряд инициатив касался упорядочения земельных отношений в регионе. О них доложил депутат Рустам Байдалаков. Так, парламентарии определили процедуру отнесения сельхозземель к особо ценным, дабы не допустить их выбытия, а также установили, что новые сельскохозяйственные участки можно формировать только размером не менее 2,5 га. По мнению членов Госсобрания, это позволит предотвратить дробление сельхозземель для последующей продажи под строительство домов.
На этом же заседании депутаты рассмотрели и отчеты о работе в минувшем году уполномоченного по правам человека в регионе Семена Шефера, а также председателя Контрольно-счетной палаты региона Геннадия Векессера, внесли правки в свой регламент и согласовали назначение семерки членов квалификационной коллегии судей Республики Алтай. Стоит заметить, что в числе последних прозвучало имя бывшего «социального» зампреда республики Динары Култуевой, покинувшей должность осенью прошлого года. Впрочем, как отмечают наблюдатели, в настоящее время она проявляет себя и в других областях политической жизни региона, хоть и в неясном статусе.
В завершение сессии депутаты приняли решения о двух обращениях на федеральный уровень. Первое они адресовали министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут с просьбой продлить сроки лесной амнистии. Второе же они намереваются отправить министру природных ресурсов РФ Александру Козлову, дабы получить право использовать ветровальную древесину из орехо-промысловых зон. Также Госсобрание дало свои отзывы на проекты федеральных законов, поступивших в парламент.