«Там все утонуло»: жители Поспелихинского района просят остановить многолетние потопы грунтовыми водами
Дома, приусадебные участки и дороги райцентра Поспелиха уже несколько лет топит грунтовыми водами из-за неисправности имеющейся дренажной системы. В связи с этим некоторые граждане вынуждены покидать свои хозяйства в поисках более комфортного и «сухого» места. Как сообщил в своих соцсетях глава муниципалитета Игорь Башмаков, в настоящий момент ведется разработка схемы инженерной защиты села, после чего правительство Алтайского края будет изыскивать средства для решения проблемы, но конкретные сроки решения многолетней проблемы неизвестны.
Жители райцентра Поспелиха рассказали «Банкфаксу», что на протяжении последних лет село топит грунтовыми водами. С их слов, вода заходит в погреба, пристройки, частные дома и разрушает дороги. «Все улицы раздавлены, все раздавлено, грунтовка вообще не уходит, у людей болото стоит в огородах. <…> Это на всей территории села, абсолютно на каждой улице, абсолютно. Дороги вообще жуть, я вам говорю, машины прям тонут, легковые тонут, про грузовые, вообще молчу», – возмущается Дмитрий Иванов (имя изменено).
По мнению сельчан, подтопление происходит из-за непригодной дренажной системы, которая отводила грунтовку. С их слов, арыки и прочие конструкции забиты и захламлены. В связи с этим большинство частных домов рушатся, «продать их невозможно», поэтому сельчане бросают их и уезжают. «Я вам могу так сказать, что за последние два года улица Советская – там практически не осталось домов, по Ленинской, с центра села и до края, тоже практически не осталось домов, там все утонуло. И до сих пор камыши и вода в огородах. То есть совсем она не уходит никуда», – говорит Дмитрий. По его словам, из-за размытых дорог автомобилисты комфортно можно передвигаться только по трем улицам населенного пункта – Коммунистической, Челюскина и по переулку 8 марта.
Другая собеседница издания Ольга Корнилова (имя изменено) рассказала, что наблюдает подтопление грунтовыми водами в течение десяти лет – с момента, как переехала в село. «А почему вода стоит? Потому что нужно делать отводы. Все арыки забиты. Если бы сделали нормальные отводы, воды бы не было, а вода эта вся уходила в Алей. Еще арыки, которые отводят всю эту воду, их нужно просто подчистить, и вся вода будет уходить. А они все забиты, потому что люди у нас, можно сказать, кто – с совестью, кто – без совести, кто наполовину туда-сюда, вашим и нашим. Они просто этот мусор не хотят увозить на свалку и кидают, куда попало», – сетует женщина.
По ее словам, с проблемой сталкиваются практически все сельчане, однако больше всего страдают жители низменной части райцентра. Женщина рассказала, что раньше она с дочерью, которая болеет онкологией, проживала внизу села, но оттуда пришлось переехать. «Там грунтовые воды подходили. То угол один завалился, потом другой, мы ремонтировали его, но все равно все рушилось», – вспоминает Ольга Корнилова. Однако сейчас грунтовые воды, по замечанию собеседницы, стали подниматься и до более высоких участков.
Сельчане также рассказали, что обращались в различные инстанции с просьбой решить проблему подтопления. Например, 15 апреля администрация Поспелихинского района ответила, что водоотводящий канал, проходящий через улицу Ленинскую, прочищен и подготовлен к паводковому периоду. «Подтоплений жилых домов паводковыми водами в 2023, 2024, 2025 годах и разлива водоотводящего канала не было. На сегодняшний день рассматривается вопрос о проведении капитального ремонта дорожного полотна по улице Ленинской, в районе водопропускного канала, с заменой поврежденной трубы», – говорится в ответе чиновников.
2 апреля глава Поспелихинского района Игорь Башмаков в своем Telegram-канале дал разъяснения относительно ситуации с подтоплениями. С его слов, решением проблемы является одним из ключевых направлений работы администрации. Он отметил, что в 2020-2022 годы подавал заявки в правительство Алтайского края на финансирование проекта по снижению уровня грунтовых вод в Поспелихе.
«Учитывая, что ни федеральной, ни краевой такой программы нет, а решение требует значительных финансовых ресурсов, вопрос не решался», – написал Башмаков. В ноябре 2023 года на заседании правительства региона он докладывал о социально-экономическом развитии района и в очередной раз поднял проблему затоплений. В связи с этим губернатор Алтайского кая Виктор Томенко поручил министерству природных ресурсов и экологии региона изучить данный вопрос.
«Были проведены совещания на уровне края, результатом которых стало понимание необходимости проведения научных исследований для разработки комплексного плана по понижению уровня грунтовых вод в селе Поспелиха. План предусматривает несколько этапов работ. В соответствии с этим планом в 2024 году администрация района заключила договор с ФГБУ «Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук» (ИВЭП СО РАН) на проведение изыскательских работ. Полученный в конце 2024 года отчет показал, что подтопление происходит как вследствие естественных факторов, так и в результате изменений в системе отвода поверхностных и подземных вод, вызванных хозяйственной деятельностью», – отметил Башмаков.
Также он рассказал, что в январе 2025 года состоялось новое совещание под руководством зампреда правительства Алтайского края Александра Лукьянова. Участники обсудили разработку схемы инженерной защиты райцентра. Со слов главы района, план позволит обосновать необходимые защитные сооружения и выявить оптимальные способы повышения эффективности уже существующих конструкций. В настоящий момент ведется работа по разработке схемы инженерной защиты.
Глава района пояснил, что после завершения всех этапов краевое правительство будет принимать решение о финансировании работ для решения этой проблемы. «Хотелось бы подчеркнуть, что снижение уровня грунтовых вод – задача, которую нельзя решить только силами администрации района. Здесь нужны существенные финансовые средства. Пожалуйста, поддерживайте чистоту водоотводящих каналов, не складируйте в них бытовой мусор и своевременно очищайте от снега и листвы. Только совместными усилиями мы сможем добиться желаемого результата», – обратился чиновник к сельчанам.
Напомним, что летом 2024 года жители Поспелихи обратились в СК РФ в связи с регулярными подтоплениями домов грунтовыми водами и бездействием властей. По информации правоохранителей, село расположено в болотистой местности, поэтому сельчане регулярно сталкиваются с подтоплением домов и подвалов, из-за чего жителям постоянно необходимо проводить ремонт. Отмечалось, что граждане неоднократно просили у администрации обеспечить жилье инженерной защитой и проложить дренажные трубы для водоотведения. Однако результатов обращения не принесли.
«Банкфакс» подготовит запрос в Минприроды Алтайского края, чтобы выяснить, на каком этапе находится разработка схемы инженерной защиты, сколько средств понадобится для решения проблемы в Поспелихе.