Жители Белокурихи рассказали о разрухе на стадионе, который обещали «реанимировать» два года назад
Состояние стадиона «Центральный» и некачественная уборка улиц в Белокурихе вызвало волну негодования среди местных жителей. Они рассказали, что состояние спортивного объекта заметно ухудшилось после проведения туристического фестиваля «Алтайская зимовка» в декабре 2024 года. Площадка, которая и без того нуждалась в реконструкции, превратилась в место детского травматизма, несмотря на то, что два года назад губернатор и местные санатории обещали привести ее в порядок.
Свои многочисленные жалобы на грязь в городе-курорте люди в течение апреля оставляют в разделе с комментариями Telegram-канала Центра управления регионом Алтайского края. Все сообщения сопровождаются фотографиями с тех или иных локаций. На днях их число пополнили снимки, сделанные на стадионе «Центральный» – он находится в самом центре Белокурихи. На кадрах изображена установленная здесь сцена, обтянутая разорванным баннером с логотипом фестиваля «Алтайская зимовки», валяющийся мусор, «перепаханные» поверхности – асфальтированная беговая дорожка и футбольное поле, множество металлических конструкций, установленных в разных точках стадиона.
Фестивалем «Алтайская зимовка» в регионе открывают туристический сезон. В 2024 году он впервые прошел в Белокурихе. Организаторами являются управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и Алтайтурцентр.
«Лет семь назад в центре, на самой главной улице, стоял добротный стадион с ограждением, трибунами, спортивным инвентарем. Сначала убрали ограду и трибуны, затем спортивное оборудование перенесли к новому дому на территорию. Дошло до того, что в эту зиму на «Алтайскую зимовку» демонтировали металлические конструкции, перерыли асфальт. Зимой это был каток, правда, всего один месяц (на время праздника). Сейчас дети начали кататься на самокатах, роликах по этим дорожкам, и уже были случаи травм. Прошу дать пояснения по вопросу демонтажа данных металлических конструкций и приведения в безопасный вид территории центрального стадиона», – сказано в одном из сообщений.
С аккаунта администрации Белокурихи на это ответили, что демонтировать конструкции в ближайшее время не будут. Территорию стадиона планируют неким образом благоустраивать. Но когда проведут работы, пока не ясно. «Проект готов, прошел экспертизы, сейчас идет проверка достоверности сметы. Объект непростой, так как под ним проходят практически все коммуникации, отсюда и долгие сроки согласований и экспертиз, пересмотр стоимости и т. д. Работы сможем начать только после выделения средств краем. В бюджете города таких средств нет, необходима финансовая региональная поддержка. Только после этого можно назвать сроки реализации проекта», – заявили чиновники.
«Банкфакс» обратился за разъяснениями к начальнику отдела архитектуры и градостроительства администрации города Оксане Дворецкой, чтобы, в частности, уточнить, о каком именно благоустройстве идет речь. Но она перенаправила журналиста к председателю комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Максиму Пастухову, а также к начальнику отдела капитального строительства и эксплуатации зданий и сооружений Андрею Макарову, до которых дозвониться не удалось.
Отметим, летом 2023 года губернатор Виктор Томенко во время поездки в Белокуриху обещал, что этот стадион восстановят. «Стадион городу необходим – на нем и сейчас регулярно занимаются жители. Поэтому обязательно поможем и выделим средства из краевого бюджета», – отмечал глава региона. Сообщалось, что на ремонт требуется порядка 40 млн рублей, часть денег были готовы вложить местные санатории. Об этих намерениях, в частности, говорил директор санатория «Россия» Федор Елфимов. Спустя два года денег на ремонт стадиона не нашли. Связаться с Елфимовым «Банкфаксу» также не удалось, поэтому в настоящее время неизвестно, остаются ли договоренности с губернатором в силе.