К юбилею Победы: Их имена мы в улицы вписали. Улица М.Т.Калашникова

К юбилею Победы: Их имена мы в улицы вписали. Улица М.Т.Калашникова
Великий конструктор, создатель легендарного автомата АК-47 родился 10 ноября в небольшой деревне Курья в Алтайском крае в 1919 году.
Будучи 17 ребенком в крестьянской семье, он с юных лет привык к труду и необходимости находить решения для сложных задач. Еще в юности он проявил интерес к технике и механике. Будущий конструктор даже пытался создать вечный двигатель. По окончании школы Михаил Тимофеевич поступил в железнодорожное училище, а затем работал на железной дороге.
Свои первые военные изобретения сделал еще до начала Великой Отечественной, во время службы в танковых войсках. Война определила будущее Калашникова. Он воевал командиром танка в составе 216-го отдельного танкового полка и после ранения в бою в 1941 году попал в госпиталь. Там Михаил Тимофеевич получил возможность заняться тем, что станет делом всей его жизни — разработкой оружия. Находясь на лечении, он впервые задумался о создании автоматического оружия.
В госпитале Калашников делает наброски своего первого оружия − пистолета-пулемета. Получив реабилитационный отпуск, Михаил доработал оружие до опытного образца. Интересно, что помогали ему в этом мастера алтайского железнодорожного депо, где Калашников работал до армии.
В 1943 году на заседании технического совета Наркомата вооружения было решено создать новый отечественный автомат под патрон уменьшенной мощности.
В ноябре 1946 года в Коврове началась сборка первых образцов автомата. На полигонных испытаниях оружие показало хорошие результаты, и после доработок в 1947 году Михаил Тимофеевич представил первый автомат, который позже получил название АК-47. В конкурсе молодой конструктор в звании старшего сержанта обошел таких именитых оружейников, как Дегтярев, Симонов.
Первая партия автоматов была выпущена в июле 1948, а в апреле 1949 года Михаилу Калашникову было присвоено звание лауреата Сталинской премии I степени.
Вскоре оружие Калашникова завоевало популярность благодаря простоте конструкции, высокой надежности и доступности. АК-47 мог работать в любых климатических условиях, что делало его практически незаменимым для советской армии и армий союзных государств.
АК-47 стал настоящей легендой и символом XX века. Он не только прошел проверку десятилетиями применения в различных вооруженных конфликтах, но и стал одним из самых узнаваемых образцов оружия в мире.
За свою историю автомат Калашникова претерпел множество модификаций и улучшений, которые позволили ему оставаться актуальным даже в условиях современного высокотехнологичного вооружения.
С началом выпуска АК Михаил Тимофеевич переезжает с семьей в Ижевск, где продолжает работу на «Ижмаше». До конца своих дней он оставался главным конструктором, начальником конструкторского бюро по стрелковому оружию НПО «Ижмаш», сегодня носящего имя великого оружейника — концерна «Калашников».
Михаил Тимофеевич ушел из жизни в 2013 году, но его наследие остается живым и востребованным. Концерн, носящий имя конструктора, сегодня занимается развитием и производством новых моделей оружия, выпускает высокоточные станки, снаряжение для выполнения спецзадач, боеприпасы, гражданские суда и десятки других видов продукции.
В честь Калашникова названы улицы в Нижнем Новгороде, Иванове, Угличе, Барнауле, Змеиногорске, Улан-Удэ, проспект в Ижевске, переулок в Воронеже и улица в с.Гоньба.