Как Шукшин создал фильм «Ваш сын и брат»

История была основана на реальных событиях.
В 2025 году исполнится 60 лет с момента съемок фильма известного алтайского актера, режиссера и писателя Василия Шукшина «Ваш сын и брат».
Фильм поднимает тему переезда деревенской молодежи в город. Жизнь на селе им кажется неинтересной и бесперспективной, но в то же время именно на селе остается их семья.
Киношная дружба
Можно сказать, что ленту «от и до» создавал сам Шукшин. Фильм был снят по его рассказам «Стёпка», «Змеиный яд» и «Игнаха приехал» из цикла «Сельские жители». Сценарист и постановщик – Василий Макарович. Разве что за камерой стоял не он, а не менее легендарный Валерий Гинзбург. Снимали тоже в знакомых локациях – на берегу Катуни в ныне популярном селе Манжерок в Горном Алтае.
Но интересных совпадений на самом деле гораздо больше. Так одну из главных ролей исполнил уроженец Ребрихинского района Алтайского края – актер Алексей Ванин. Он сыграл Игната Воеводина. Роль Степана досталась молодому Леониду Куравлеву.
Вообще, в будущем эти герои еще не раз будут работать вместе. Так, Ванин снимется в «Калине красной», где сыграет Петра Байкалова, брата Любы. Потом Алексей и Леонид появятся в любимой многими ленте «Афоня», а в 1974 году Ванин и Шукшин снимутся в фильме Сергея Бондарчука про войну «Они сражались за Родину».
Между этими работами, Ванин сыграет Яшку в фильме «Конец Любавиных» по роману Василия Шукшина «Любавины». Так что связь этих выдающихся личностей была крепкой.
Основано на реальных событиях
Рассказ «Степка», который, в том числе, лег в основу фильма, Василий Шукшин написал в 1964 году. Причем как минимум один из персонажей был более чем реальным.
Когда-то Лидия Федосеева-Шукшина рассказывала мужу, что по школе дружила с глухонемой девушкой. Они доучились вместе до десятого класса, были соседками... Василий Макарович настолько проникся историей, что перенес ее на бумагу. Так появилась сестра Степана – Вера. В фильме ее сыграла реальная глухонемая актриса Театра мимики и жеста Марта Грахова.
«Марта Грахова на самом деле была глухонемой, и режиссер не ошибся, выбрав именно её в качестве героини фильма. Образ получился абсолютно естественным, без какой-либо наигранности», - рассказывают во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М.Шукшина в селе Сростки.
Специальных декораций для фильма тоже не строили. Снимали в обычном доме в селе Манжерок. Первым на Алтай весной 1965 года прилетел оператор Валерий Гинзбург. Он собирался снять натуры для пролога. Оказавшись в сердце Сибири, он был в восторге от местной природы и привез материала с запасом.
Кино-ориентир
Премьера фильма состоялась 18 апреля 1966 года. Согласно открытым данным, в СССР ленту посмотрели почти 15 млн человек. Изначально Шукшин хотел ее назвать «Брат», но уже в процессе работы руководство киностудии попросило поменять на «Ваш сын и брат».
Зрителям фильм очень понравился, а кинокритики признали, что картина дала толчок «деревенскому» кино.