СГК установит приборы онлайн-контроля на дымовую трубу Барнаульской ТЭЦ-2

Системы мониторинга предназначены для круглосуточной передачи данных о составе воздуха на выходе из труб
На дымовой трубе № 1 Барнаульской ТЭЦ-2 высотой 100 метров устанавливают оборудование для непрерывного контроля выбросов. Ранее аналогичная система была протестирована на дымовой трубе №3 высотой 180 метров.
Эти работы проводятся в рамках федерального законодательства об охране окружающей среды. Системы мониторинга предназначены для круглосуточной передачи данных о составе воздуха на выходе из труб. В частности, будет отслеживаться содержание оксидов углерода и азота, диоксида серы и твердых частиц (пыли). Информация в режиме реального времени будет направляться в контролирующие органы.
Комплекс оборудования включает блок-модуль САКВ (системы автоматического контроля выбросов), фланцы и штуцеры для анализа параметров дымовых газов, а также измерительные приборы для определения концентрации контролируемых веществ и физических характеристик отходящих газов (температуры, давления, влажности, расхода и т.д.). Помимо этого, будет установлено оборудование для записи, хранения, передачи данных и формирования отчетов.
Ожидается, что пусконаладочные работы начнутся до 1 декабря 2025 года. После проведения опытных испытаний и анализа полученных данных оборудование будет введено в промышленную эксплуатацию. Общий объем инвестиций в проект оценивается примерно в 57 миллионов рублей.
Напомним, что в конце 2024 года аналогичные датчики онлайн-мониторинга выбросов были установлены на дымовой трубе №2 ТЭЦ-3 (высота 230 метров) и на дымовой трубе №3 ТЭЦ-2 (высота 180 метров).