Топ-5 необычных музеев России

Собрали самые удивительные музеи страны
18 мая отмечается Международный День музеев. Сегодня это уже давно не скучные витрины с пыльными экспонатами. Есть в России и такие, где вам предложат примерить средневековые орудия пыток, покажут самые весёлые гробы и угостят настойками на ягодах. Мы собрали топ-5 самых необычных музеев страны.
Музей мировой погребальной культуры (Новосибирск)
Один из самых мрачных и философских музеев страны. Здесь собраны ритуальные артефакты разных эпох и культур. Среди них весёлые гробы в форме рыбы и бутылки водки. Их специально для музея изготовил гробовщик из Ганы Эрик Аджетей Ананг. Гана – небольшое африканское государство, жители которого считают, что похороны – не печальное прощание с умершим, а празднование его перехода в лучший мир. Там появилась традиция класть покойника в гроб замысловатой формы.
А еще в музее можно увидеть гроб на колесиках, траурные кареты, коллекцию урн, посмертные маски и даже фотографии pos-mortem – то есть снимки покойников. Такие фото были привычным делом в конце позапрошлого века.
Почему стоит посетить? Чтобы задуматься о вечном в необычном антураже.
Музей на свалке (Иркутск)
Единственный в мире музей, который находится на реальной свалке. Это интерактивная выставка о том, как отходы превращаются в арт-объекты. Здесь можно увидеть скульптуры из покрышек, инсталляции из пластика, «кладбище бытовой техники».
Почему стоит посетить? Чтобы еще раз вспомнить о том, как важно беречь нашу планету, и почерпнуть идеи для повторного использования бытовых отходов.
Музей греха (Тамбов)
«Это место, где мертвые учат живых» - девиз музея. Это коллекция медицинских экспонатов, собранная патологоанатомом Юрием Кирилловичем Щукиным. В музее «греха» собраны более семисот ёмкостей с заспиртованными человеческими конечностями, эмбрионы с врождёнными ужасающими патологиями и другие необычные экспонаты
Заспиртованные органы курильщиков, алкоголиков и наркоманов показывают, к чему приводят вредные привычки.
Почему стоит посетить? Чтобы наглядно увидеть, к чему приводят пагубные человеческие пороки.
Горная аптека (Барнаул)
Здесь проводят театрализованные экскурсии об истории аптечного дела. В стилизованных залах гостям показывают процесс приготовления пилюль и рассказывают о секретах сибирских (в частности диких алтайских) лекарственных трав. Большинство экспонатов 18–19 веков были обнаружены здесь же, в аптечных подвалах.
У «Горной аптеки» есть собственный ресторан. В его интерьере воссоздана обстановка дворянской гостиной XVIII-XIX веков. В меню традиционная сибирская кухня, напитки по оригинальным рецептам и домашнее мороженое. Отобедав в одном из трех залов на несколько столиков, гости заведения могут осмотреть каменные подвалы, где расположен дегустационный зал ресторана и хранилище бочек с соленьями, винами и ягодными настойками.
Почему стоит посетить? Чтобы узнать, как лечили в Сибири 200 лет назад – от травяных сборов до «алхимических» рецептов.
Музей пыток (Санкт-Петербург)
Знали ли вы, что выражение «на лбу написано» - признанное Елизаветой Петровной наказание клеймить преступников, а «узнать подноготную» - не что иное, как использование при допросе гвоздей под ногтями? А под распространённой сегодня фразой «стоять как вкопанный» в средние века понимали законное наказание 1649 года «живую откопати в землю и держати ее в земле».
Реальные орудия пыток и рассказы о них у посетителей вызывают мурашки. В музее предупреждают - детям, беременным женщинам и людям со слабой нервной системой посещение выставки не рекомендуется.
Почему стоит посетить? Чтобы пройти своеобразный тест на стрессоустойчивость и задуматься о природе человеческой жестокости.