Правда ли, что белый хлеб вредный?
Чем ниже сорт муки, тем в ней больше полезных веществ.
Белый хлеб, который печется из муки высшего сорта, считается вредным среди приверженцев правильного питания. Действительно ли в этом продукте нет ничего полезного? Ответ дала заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала Центра оценки качества АПК Елена Кальная.
Зависит от муки
Эксперт поясняет: для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта важны нерастворимая клетчатка и гемицеллюлоза, которыми как раз и богат хлеб. Однако качество продукта напрямую зависит от выбора муки. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней пользы и меньше калорийности.
«Мука сортов экстра и высший характеризуется тонким помолом и высокой степенью очистки, поэтому в ней мало полезных веществ. Мука грубого помола из цельносмолотого зерна состоит из неравномерных, довольно крупных частиц, сохраняющих практически весь состав исходного зерна (около 96%). Благодаря минимальной обработке в ней сберегается максимум питательных веществ», - объясняет специалист.
Однако независимо от сорта муки, любой хлеб содержит минералы - калий и магний, витамины группы В, примерно 50% углеводов и 4-8% белка. Особую же ценность представляет глютаминовая кислота, которая способствует синтезу аминокислот и улучшает работоспособность. Поэтому даже белый хлеб будет полезен для организма.
Кому нельзя хлеб
Елена Кальная отмечает, что традиционный белый «кирпичик» должен содержать лишь четыре компонента: пшеничную муку, дрожжи, воду и соль (хотя, конечно, существует бесчисленное множество рецептов с добавками). И в традиционном рецепте, по сути, нет ничего вредного. Однако стоит помнить, что некоторым употребление хлеба категорически запрещено.
«Диабетикам, людям с избыточным весом и непереносимостью глютена следует полностью исключить хлеб из рациона!» - предупреждает специалист.
А всем остальным следует лишь ограничить потребление сдобы, где традиционно содержится сахар.