Животные Алтайского края стали чаще болеть бешенством

В Алтайском крае стали чаще выявлять бешенство у животных.
10 случаев бешенства у животных выявили в Алтайском крае с начал 2025 года. По сравнению с аналогичным периодом 2024-го, количество эпизодов выросло на 4 шутки. Заболевание находили как у диких животных, в частности, лис и корсаков, так и у домашнего скота, кошек и собак.
При этом, как пишет НГС со ссылкой на заместителя начальника управления ветеринарии Алтайского края Анатолия Батюту, среди бродячих животных случаев бешенства обнаружено не было. Основным источником инфекции становились непривитые домашние питомцы и дикие звери.
Заподозрить бешенство у животного можно по резким изменениям в поведении, например, агрессии или наоборот, чрезмерной ласковости. Также для заболевания характерны боязнь света, потеря аппетита, поедание несъедобных предметов и другие симптомы
Если от заражённого животного пострадал человек, то место ранения нужно срочно промыть мыльным раствором, а затем чистой водой и обработать перекисью водорода, а края раны — 5% настойкой йода. Также следует поступать и в случае попадания на кожу слюны заболевшего зверя. После оказания первой помощи необходимо показать пострадавшего медикам для консультации и оказания дальнейшей помощи.