Барнаульского регоператора пытаются принудить чаще вывозить мусор из пригородных поселков

Общественники обратились в прокуратуру Алтайского края и региональное управление Роспотребнадзора по поводу вывоза мусора из пригородных поселков Барнаула. Их не устраивает периодичность оказания данной услуги со стороны регоператора Барнаульской зоны ООО «Экосоюз» – всего лишь раз в неделю, хотя в теплое время года, согласно действующим нормам, мусор должны вывозить ежедневно, а в холодное – минимум раз в три дня. Надзорные ведомства просят вмешаться в ситуацию и добиться от компании соблюдения норм, следует из обращений (копии документов имеются в распоряжении «Банкфакса»).
6 июня Союз ветеранов войн, вооруженных конфликтов и специальной военной операции «Братство» направил обращения в прокуратуру Алтайского края и региональное управление Роспотребнадзора, в которых заявил о несоблюдении действующих норм при вывозе мусора из поселков Пригородный, Октябрьский, Лесной, Новосиликатный и села Власиха Индустриального района Барнаула. По словам общественников, с 2021 года, как региональным оператором по обращению с ТКО в Барнаульской зоне стало ООО «Экосоюз», и по настоящее время мусор в указанных населенных пунктах вывозят с периодичностью один раз в неделю. Согласно СанПиН, срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение трех суток: при +5 °C и выше – не более суток временного накопления, при +4 °C и ниже – не более трех суток. Значит, в теплое время года мусор должны вывозить ежедневно, а в холодное – минимум раз в три дня.
В обращениях отмечается, что аналогичную проблему недавно изучал Арбитражный суд Алтайского края на примере обслуживания села Селекционное региональным оператором Славгородской зоны – ООО «ЭкоТранс». Здесь также мусор вывозили раз в неделю, и суд счел это нарушением. «В бездействии ООО «Экотранс» присутствует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 ст. 7.23 КоАП РФ – нарушение нормативного режима предоставления коммунальных услуг», – говорится в решении суда от 21 мая.
В своих обращениях Союз ветеранов попросил надзорные ведомства привлечь к административной ответственности «Экосоюз» и его директора Андрея Кулагина, обязать регионального оператора соблюдать действующие нормы в плане периодичности вывоза мусора, а также произвести перерасчет начислений из-за ненадлежащее оказание услуг.
Еще одно обращение Союз направил в краевую прокуратуру с просьбой вернуть гражданам средства, ранее уплаченные «Экосоюзу» и предназначенные для реконструкции мусорного полигона в Первомайском районе, которая в итоге не проводилась. Напомним, что по подсчетам общественников, жители Барнаульской зоны излишне заплатили более 170 млн рублей. В тарифы, установленные для «Экосоюза», были заложены средства на реконструкцию полигона. При этом проект должно было реализовать ООО «Коммунальное хозяйство» в 2023-2027 годы в рамках инвестиционной программы. Ее отменили в конце 2024 года по причине отсутствия необходимых средств у фирмы.