Парламент Республики Алтай одобрил переход на одноуровневую систему управления в муниципалитетах

Госсобрание Республики Алтай на сессии 24 июня приняло закон об отдельных вопросах организации местного самоуправления в регионе, подразумевающий переход от двухуровневой системы муниципальной власти к одноуровневой. Как отмечают власти, это не означает, что сам процесс перехода начнется уже сейчас: избранные органы местного самоуправления смогут доработать до конца срока своих полномочий.
Рассмотрение вопроса, будоражившего воображение республиканской общественности в последние недели, началось с доклада главы региона Андрея Турчака. Он напомнил депутатам, что проект разработали во исполнение федерального законодательства, и что он предусматривает создание одного уровня муниципальной власти с образованием территориальных органов местных администраций. «Уже говорил и еще раз повторю: делается это, прежде всего, в интересах и для удобства наших жителей», - сказал губернатор. Он отметил, что при двухуровневой системе полномочия местных и районных администраций четко не разграничены, из-за чего взаимодействие с чиновниками осложняется. При этом Турчак подчеркнул, что никаких кадровых изменений из-за отказа от сельских администраций не произойдет – те же люди останутся на своих рабочих местах, но уже в качестве сотрудников филиалов райадминистраций. Также законопроект предусматривает для муниципалитетов возможность вернуться к прямым выборам глав районов. Как заметил глава, вокруг реформы развернулись серьезные споры. Во всех муниципалитетах прошли обсуждения, и не везде эта новелла нашла понимание. «Эта реформа выявила страхи нашего населения относительно отъема земель в интересах олигархов и присоединения республики к Алтайскому краю», - сказал он, заверив, что такие угрозы на деле отсутствуют.
Детально о законопроекте депутатам доложил полпред главы в Госсобрании Михаил Маргачев. Именно ему народные избранники адресовали свои вопросы по поводу реформы. Так, некоторых парламентариев интересовала возможность отсрочки перехода на новую систему, поскольку на текущий момент, по их собственному признанию, ни они, ни местные жители пока еще не разобрались с новшеством. Маргачев в ответ указал, что новый федеральный закон о местном самоуправлении полностью вступает в силу только с началом 2027 года.И даже после этого уже избранные органы местного самоуправления смогут доработать до конца срока своих полномочий. Поэтому, со слов полпреда, у муниципалитетов и без того будет довольно продолжительный переходный период.
Тем не менее, не все депутаты вняли его словам. Некоторые утверждали, что получили наказы от своих избирателей голосовать против этой инициативы. Маргачев подтвердил, что в республиканское правительство поступали обращения от граждан по поводу нового законопроекта. Их изучили, однако фактически многие требования не касались обсуждаемого законопроекта. Противники реформы из числа депутатов тоже признали, что среди населения распространялись далекие от реальности алармистские постулаты, эксплуатирующие основные страхи людей – захват земли «варягами», утрата регионом самостоятельности и т.д.
Один из ярых противников реформы, единоросс Рустам Байдалаков попытался доказать, что законопроект конфликтует с текущими формулировками Конституции Республики Алтай, а значит сначала нужно внести в нее изменения. Однако перед внесением в повестку законопроект прошел проверку прокуратуры и других специализированных структур, которые не выявили в нем противоречий. Андрей Турчак со своей стороны также парировал Байдалакову, напомнив, что депутату ничего не мешало жить с республиканской Конституцией, которая на протяжении нескольких лет не была приведена в соответствие с Конституцией РФ. Глава РА также заверил, что необходимое корректировки все же внесут, но уже в сентябре.
Так или иначе, но по результатам голосования законопроект был принят сразу в двух чтениях большинством голосов. «Есть изречение одного старца: «Добренькими быть легко, а вы попробуйте быть по-настоящему добрыми». Вот сегодня на протяжении всей сессии: мы хотим дороги, хотим мосты, хотим водонапорные башни, субсидии на АПК - мы все чего-то хотим. И наши жители тоже этого хотят. Но при этом ответственность за изменения мы почему-тио на себя брать не хотим. В жизни любого человека – губернатора, главы, главы семьи – наступает момент, когда он должен взять на себя ответственность за изменения. У нас этот момент настал. Я искренне убежден, что решение, которое мы приняли сегодня, было принято во благо жителей республики. Чтобы в каждом районе, каждом селе единая система исполнительной власти была выстроена и была подкреплена конкретным финансированием, чтобы жизнь людей начала меняться», - подвел итоги дискуссии Турчак, подчеркнув, что с поступившими депутатам наказами и обращениями еще будут работать, дабы учесть звучавшие там конструктивные тезисы.