В Алтайском крае обсудили перспективы развития молочного сектора

25 июня на базе АГАУ прошло межрегиональное совещание специалистов молочной отрасли Сибири при поддержке правительства Алтайского края. Участники встречи обсудили условия наращивания объемов надоя, перспективы развития инвестиционных проектов, а также меры поддержки производителям молока. Глава алтайского Минсельхоза подчеркнул, что сейчас в крае наметилась положительная динамика молочной продуктивности.
В совещании, организованном Национальным союзом производителей молока при поддержке правительства Алтайского края, приняли участие руководители и специалисты сельхозорганизаций, перерабатывающих предприятий Сибирского федерального округа. Участников приветствовал вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов. Зампред правительства региона подчеркнул: опыт последних лет показывает, что лидерами как по продуктивности, так и по производству молока являются хозяйства с поголовьем от 1000 коров, которые занимаются техническим перевооружением. «Поэтому перспективу развития животноводства мы видим именно в создании крупных животноводческих комплексов», - отметил он.
Александр Лукьянов также назвал основные меры поддержки животноводства. Среди них - компенсация части прямых понесенных затрат на создание, модернизацию объектов животноводства, внесение в краевое законодательство инициативы о предоставлении земли в аренду без торгов инвесторам, занимающимся животноводством. Также он отметил, что в крае работают другие механизмы поддержки животноводства в рамках единой субсидии.
Тем временем министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин сообщил, что сегодня молочным скотоводством в регионе занимаются более 360 сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей. Они производят около 580 тысяч тонн молока.
«Главная задача, стоящая перед подотраслью, - создать условия для увеличения производства молока, в первую очередь, в общественном секторе. При этом рост объемов должен быть получен за счет увеличения продуктивности коров», - подчеркнул министр.
По его словам, в данный момент отмечается положительная динамика по показателям молочной продуктивности коров. Так, среднесуточный надой на голову составляет 19,4 кг, что на 1,3 кг больше, чем в 2024 году. Валовой надой молока за сутки выше, чем в прошлом году на 2,5 %, реализация молока в зачетном весе больше на 3,9 %.
Также в ходе совещания отметили, что в молочном скотоводстве края сейчас реализуется 21 крупный инвестиционный проект (от 100 млн рублей) на общую сумму 33 млрд рублей. С их помощью будет создано более 750 новых рабочих мест. Выход на проектную мощность предприятий планируется в 2025-2030 годах, что позволит дополнительно произвести 176 тысяч тонн молока.
В числе приоритетных направлений по развитию молочного сектора в крае министр назвал создание условий для перехода на беспривязную систему содержания, разработку и реализацию мероприятий, обеспечивающих создание устойчивой кормовой базы, повышение генетического потенциала молочного стада, продолжение реализации программы по оздоровлению поголовья скота от лейкоза, а также комплектование АПК высококвалифицированными кадрами.
Генеральный директор Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Артем Белов в своем выступлении обозначил сценарные планы развития молочного рынка Сибири. Он отметил, что этот год будет достаточно комфортным, второе полугодие будет характеризоваться постепенным восстановлением цен на сырое молоко, балансировкой доходности в производстве и переработке.
«Сейчас мы находимся в такой ситуации, когда все развитие отрасли на ближайшие 5-10 лет будет зависеть от того, насколько будет динамично развиваться сырьевой сектор. В последние годы в нем неплохая доходность. Сейчас, прежде всего, нужно сосредоточиться на хорошей сырьевой базе, для того чтобы производить переработку на внутреннем рынке», - подытожил Артем Белов.