Боец СВО создал Федерацию воздухоплавателей

Вячеслав Явцев вернулся на Алтай, купил воздушный шар и помогает другим ветеранам поверить в чудо.
Житель Республики Алтай Вячеслав Явцев целый год пробыл в зоне специальной военной операции. В прошлом мужчина был сотрудником МЧС и спас не одну человеческую жизнь, но то, что он пережил за «ленточкой», разделило жизнь на до и после. Вернувшись с фронтовой линии, он заново обрел себя и по-настоящему научился летать!
«Не моя мечта, чужая»
Как рассказал Вячеслав, службе в рядах МЧС он посвятил 14 лет своей жизни. Когда началась частичная мобилизация, и его призвали, он исполнил свой долг и пробыл в зоне специальной военной операции целый год. По словам мужчины, за время несения воинской службы он получил два ранения и пережил страшную утрату – видел смерть друга.
«Мы выходили с задания, и нас заметил коптер. По нам ударили крупнокалиберными минометами и танками. Меня ранило, а когда очнулся, то увидел, что друг лежит в паре метров от меня. Я начал его перевязывать, тушить, а он взял меня за руку и попросил пообещать, что я полечу вместо него. Сашка управлял БПЛА, видел землю через монитор, мечтал однажды полететь на воздушном шаре. Он знал, что я боюсь высоты, но я дал слово».
К сожалению, боец не выжил. Сам Вячеслав после полученных ранений был комиссован и вернулся на родину – в Республику Алтай. Время шло, а обещание, которое он дал товарищу, так и не было исполнено, и Вячеслав решил действовать.
«Думал, взлечу один раз, но когда полетел впервые, уже не смог забыть это чувство, это состояние полета», - отметил мужчина.
До того, как состоялся тот самый первый полет, Вячеславу пришлось пройти очень непростой путь. В Республике Алтай на воздушных шарах еще не летали, и мужчине предстояло стать первопроходцем. Кроме того, ему нужно было купить само летательное средство – без него мечту не удалось бы воплотить в жизнь.
«На шар я сам копил деньги, плюс мне помогали неравнодушные люди – скидывали средства на мечту. И когда я накопил нужную сумму, то вскоре нашел продавца из Барнаула. Шар был таким, как я и его представлял. Назвал его Тай – это мой позывной. Кстати, слово переводится с алтайского, как «дядя» - очень уважаемый человек», - продолжил пилот.
Но и на этом не все. Чтобы получить разрешение на полеты, нужно было пройти обучение в официальной школе. Такая школа есть лишь в городе Дмитров в Подмосковье. Спустя время заветная аккредитация была получена и бывший спасатель МЧС, ветеран СВО официально стал еще и пилотом!
«Воздушный шар – это не просто красиво и зрелищно. От полета аж дух захватывает, сердце замирает. И я решил, что хочу развивать этот вид спорта. К тому же, у нас в Республике Алтай такого еще не было».
Путь к Федерации
Не так давно Вячеслав создал в Республике Алтай первую Федерацию воздухоплавания. В мае этого года мужчина побывал на приеме у главы Республики Алтай Андрея Турчака и поделился с ним своими планами по развитию воздухоплавания в регионе.
«Глава предложил мне отправиться в Великие Луки на 30-й Чемпионат России по воздухоплаванию. Уровень у спортсменов там высокий, полеты сложные, и так как опыта у меня пока немного, участвовать в соревновательном зачете я не смог. Но мне позволяли летать, сколько смогу. Я прошел все дистанции, которые проходили другие пилоты. В следующем году нас готовы будут принять», - подчеркнул собеседник.
В будущем Вячеслав намерен открыть школу пилотов. Для начала обучение будут проходить дети.
«У нас в Усть-Коксинском районе летных дней больше, чем в Каппадокии, где проходят всемирно известные фестивали воздушных шаров. Поэтому перспективы у региона большие: горы высокие, долина большая, ветра проходят на высоте более 2000 метров. Это идеальные условия для парашюта, дельтаплана и шара. К тому же, шар – это одно из самых безопасных летальных средств»
Кстати, воздушный шар пользуется большим спросом. По словам Вячеслава, в расписание он преимущественно ставит бойцов, которые возвращаются с СВО. Некоторые из них еще находятся на передовой и с нетерпением ждут, как вернутся и полетят!