Весело и ярко: сквер с гигантским помидором строят в пограничном селе Алтайского края

В селе Веселоярск Рубцовского района обустраивают сквер, в центре которого находится скульптура гигантского помидора. Как сообщила ИА «Банкфакс» заместитель главы администрации Веселоярского сельсовета Инна Кормилина, необычный арт-объект выбрали в качестве украшения, потому что село славится вкусными томатами.
По словам Ирины Кормилиной, проект сквера победил в голосовании за объекты благоустройства, которое в 2024 году проводили в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По его условиям, работы на победивших площадках проводят в следующем году. В Веселоярске подрядчик зашел на объект в середине мая, и на сегодняшний день проделал большую часть от запланированного: замостил площадку в центре сквера (его общая площадь около 0,5 га) и пешеходные дорожки, установил скамейки, ураны, фонари и скульптуру помидора. Впереди – монтаж фотозоны «Мы любим Веселоярск». Бюджет проекта составил 6 млн рублей, половина из которых – деньги краевого бюджета, а вторая – местного.
Озеленяли новый сквер сами жители совместно с сельсоветом. Посадили там декоративные и плодовые деревья и кустарники, чтобы поддержать огородную тему – маньчжурский орех, липы, ели, сливу, черемуху, вишню и т. д. «Когда мы задумывали сквер, мы хотели там установить еще две скульптуры – женщины с помидорами и мужчины с картошкой. Этими овощами славится наш Весероярск. У нас они особенно вкусные, наверное, из-за благоприятного для этих культур климата – в Веселоярске много солнца и нет перебора с дождями. Но на человеческие фигуры не хватает средств. Надеемся, что сделаем их в будущем», – рассказала Ирина Кормилина.
Также она сообщила, что задумывался сквер вовсе не как объект притяжения туристов, а на радость местным жителям. Однако в любом случае он будет попадаться на глаза путешественникам и, возможно, вызовет у них желание остановиться, отдохнуть и сделать фото на память. Дело в том, что по дороге рядом с новой зеленой зоной идет трасса на Казахстан.
Кстати, в Веселоярске не выращивают помидоры и картошку в промышленных масштабах. В советский же период здесь закупали картошку у местного колхоза и у населения для сбыта в соседнем государстве.