На Алтае провели тренировку по борьбе с чумой

1 июля в Кош-Агачском районе Республики Алтай провели тренировочные учения по ликвидации случая чумы. Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, в этом муниципалитете сохраняется напряженная эпизоотическая обстановка по чуме среди грызунов в связи с наличием ее природного очага.
Учения состоялись на международном автомобильном пункте пропуска «Ташанта». Согласно легенде, два жителя Горно-Алтайска во время отдыха в Монголии поймали и разделали сурка для употребления в пищу. При разделке тушки один из мужчин порезал палец. Мелкая травма послужила причиной развития у него бубонной формы чумы. В течение нескольких дней состояние пострадавшего ухудшалось, и туристы вынуждены были вернуться в Россию. На границе больного выявили.
Участники учений отработали взаимодействие между сотрудниками Роспотребнадзора, пункта пропуска, медиками, полицейскими, спасателями и администрацией муниципалитета. «Учения показали высокую степень готовности к возникновению чрезвычайной ситуации и получили хорошую оценку наблюдателей», - отметили в ведомстве.
По информации управления, в Кош-Агачском районе сохраняется напряженная эпизоотическая обстановка по чуме среди грызунов в связи с наличием ее природного очага. Он является одним из наиболее активных среди 11 природных очагов чумы в России.
Чтобы избежать вспышек заболевания, жителям ставят прививки и проводят другие профилактические мероприятия. Так, на прошлой неделе сотрудники Роспотребнадзора объехали животноводческие стоянки в окрестностях сел Кокоринского, Казахского и Ортолыкского сельских поселений. С самими животноводами и членами их семей провели беседы о недопустимости добычи сурков, нежелательности пребывания детей на эпизоотических участках, раздали информационные листовки, а также провели анонимное анкетирование.