В Барнауле обсудили ход реализации муниципальной программы развития образования
В комитете по образованию Барнаула обсудили выполнение ключевых показателей муниципальной программы «Развитие образования и молодежной политики города Барнаула», а также социально-экономического развития.
Как пояснила главный специалист отдела развития образования комитета Яна Смирнова, муниципальная программа включает 6 подпрограмм, охватывающих развитие дошкольного, общего и дополнительного образования, а также организацию отдыха и занятости детей в Барнауле, совершенствование системы сопровождения и поддержки педагогических работников, организацию комплексной безопасности в образовательных организациях и летних загородных лагерях.
За отчетный период в Барнауле достигнут 100% охват детей в возрасте от двух месяцев до семи лет дошкольным образованием. Это стало возможным благодаря слаженной работе 146 муниципальных детских садов, двух частных организаций и 16 центров присмотра и ухода за детьми.
Стоит отметить, что муниципальные сады остаются основой системы, обеспечивая места для подавляющего большинства детей, а частные учреждения и центры присмотра помогают компенсировать дефицит мест в районах с высокой плотностью населения, а также предлагают гибкие условия для родителей, включая группы кратковременного пребывания.
В сфере начального, основного и среднего общего образования также зафиксированы значительные успехи:
• все 93 606 учащихся муниципальных школ перешли на обучение по новым ФГОС, что соответствует федеральным требованиям к качеству образования;
• 89,5% школ соответствуют современным стандартам, включая оснащение кабинетов, цифровую инфраструктуру и безопасную среду;
*• 100% младшеклассников (1–4 классы) обеспечены бесплатным горячим питанием в соответствии с поручением Президента РФ.
По направлению дополнительного образования и молодежной политики за полгода достигнуты следующие результаты:
• 70% детей от 5 до 18 лет вовлечены в кружки, секции и творческие студии. Это включает техническое, художественное, спортивное направления;
• 144 молодых педагога получили единовременные выплаты;
• 99,6% учителей прошли курсы повышения квалификации, что способствует росту профессионального уровня педагогического сообщества;
• все 3 222 классных руководителя получают дополнительные выплаты за воспитательную работу.
Как отметила специалист, важным направлением в работе комитета остается обеспечение полезного досуга школьников. За отчетный период 68,5% учащихся приняли участие в различных форматах организованного отдыха, включая пришкольные лагеря; загородные оздоровительные центры (в том числе с профильными сменами); трудовые отряды и волонтерские проекты.
В настоящее время перед комитетом по образованию стоит новая задача – разработка обновленной муниципальной программы до 2030 года с учетом национальных проектов. Это потребует анализа существующих показателей и внедрения инновационных решений для дальнейшего повышения качества образования в Барнауле.