Жители Крутихи пожаловались на качество воды в селе
Они рассказали о проблеме помощнику депутата Александру Терентьеву.
В муниципалитетах Алтайского края продолжает свою работу общественная приёмная депутата Государственной Думы Александра Терентьева. В минувшую субботу, 28 июня, помощник депутата Евгения Инюшова провела встречи с гражданами в четырёх населённых пунктах Крутихинского района, включая сёла Заковряшино, Буян, Крутиха и Боровое. Местные жители обратились к депутату с просьбами о помощи в разрешении актуальных проблем.
В частности, Александру Терентьеву предстоит рассмотреть ситуацию с качеством водоснабжения в селе Крутиха. По словам местного жителя, представляющего интересы группы граждан, качество воды в населённом пункте оставляет желать лучшего. Он утверждает, что даже без проведения лабораторных анализов очевидно, что вода не пригодна для питья и бытовых нужд. Индивидуальные системы очистки воды очень дорогие. А значительная часть населения села – пенсионеры, которые не могут постоянно покупать бутилированную воду. Жители Крутихи уверены в том, что до тех пор, пока проблема не будет решена, их здоровье и, возможно, жизни остаются под угрозой.
Кроме того, сельчанина волнует состояние переулка, ранее выполнявшего функцию технического пожарного проезда, соединяющего улицу Космонавтов от дома №1 с улицей Гагарина. По информации заявителя, пешеходный переулок расположен в самом центре населённого пункта, в непосредственной близости от Крутихинской средней школы. Долгие годы переулок был единственным асфальтированным проездом на ул. Космонавтов, соответственно – самым проходимы участком. В настоящее время от него осталась лишь узкая заросшая тропинка. И без того сложная ситуация с транспортным движением по улице Космонавтов усугубилась после демонтажа асфальтового покрытия. В периоды межсезонья и зимой жители вынуждены сталкиваться с трудностями в виде грязи и снежных заносов. По мнению сельчанина, необходимо уточнение статуса данного объекта, его балансовой принадлежности и соответствия генеральному плану села, а в идеале – обустройство пешеходной зоны или восстановление автомобильного проезда.
Был поднят и ряд других вопросов, касающихся жизни села. Например, жители выражают несогласие со статусом, формой и местоположением полигона ТКО. По словам сельчан, многие путешественники и отдыхающие, проезжающие через Крутиху в направлении Ярового, ассоциируют поворот со свалкой, расположенной на въезде в населённый пункт. Некоторые предприятия нарушают запрет на рыбную ловлю в период нереста. Вдоль береговой линии села Крутиха организации осуществляют промышленный вылов рыбы, что вызывает недовольство местных жителей. Открытыми остаются вопросы, связанные с разрушенными гидротехническими сооружениями, расположенными с западной стороны села, бывшими прудами, находившимися в русле реки Крутишка. По словам местных жителей, они служили не только местом для любительской рыбалки, но и доступным местом отдыха для многих жителей и семей, а также выполняли мелиоративные функции.
Жители села Буян рассказали о трудностях, возникающих при оформлении заявки на получение льготной древесины через портал "Госуслуги". Местные жители пытаются подать заявку, но сталкиваются с "препятствиями" в виде сбоев и ошибок. Неизвестно, куда направляются эти заявления для рассмотрения. Стоит отметить, что в мае аналогичная проблема была озвучена жителями Панкрушихинского района.
Жители указанных сёл подняли и множество других проблем. В частности, заявители сообщили о недостаточной вместимости детского сада в селе Заковряшино; о трудностях, в том числе технических, возникающих при работе с программами для сельскохозяйственных производителей, что привело к прекращению реализации зерна; о низких закупочных ценах на молоко в селе Буян; о проблемах, связанных с получением звания "Ветеран труда Алтайского края" и т.д.
По всем поступившим жалобам и обращениям Александр Терентьев намерен направить депутатские запросы в соответствующие компетентные органы.