Прокуратура расколола «Крепкий орешек», поставлявший технику алтайскому ГУ МВД за взятки

ООО «Крепкий орешек» оштрафовали на 10 млн рублей за нарушение антикоррупционного законодательства. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края, представители фирмы передали около 1,2 млн рублей начальнику отдела ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Алтайскому краю», чтобы ее выбрали в качестве поставщика техники для нужд главка полиции. Согласно данным, имеющимся в открытом доступе, директором юрлица является Дмитрий Дьякович, а начальником отдела ФКУ в момент коррупционного эпизода был подполковник полиции Александр Медведев. Последнего ранее приговорили к 11,5 годам строгого режима за взяточничество и другие преступления, среди которых нелегальная торговля табачной и алкогольной продукцией. На фоне уголовного преследования он якобы ушел на СВО.
В надзорном ведомстве рассказали, что по постановлению прокуратуры Центрального района Барнаула ООО «Крепкий орешек» оштрафовали на 10 млн рублей. Фирму привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени и в интересах юридического лица). 26 июня, соответствующее решение суда вступило в законную силу.
В прокуратуре пояснили, что учредитель и директор «Крепкого орешка» в 2017-2019 годы передали порядка 1,2 млн рублей начальнику отдела ФКУ «Центра хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Алтайскому краю» за то, чтобы фирму выбрали в качестве поставщика техники для нужд главка. Прежде в отношении взяткодателя и взяткополучателя состоялись обвинительные приговоры, отметили в ведомстве.
По информации деловых справочников, ООО «Крепкий орешек» зарегистрировано в Барнауле. У юрлица два учредителя - Дмитрий Дьякович и Валентина Редькина, первый из них является директором. Как выяснил «Банкфакс» 26 мая 2025 года Центральный районный суд Барнаула вынес обвинительный приговор в отношении Дмитрия Дьяковича. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), следует из данных судебной картотеки. Пока текст решения не опубликовали, правоохранительные органы о результатах разбирательства не сообщали.
Тот же самый суд рассмотрел уголовное дело и в отношении начальника отдела ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД РФ по Алтайскому краю» Александра Медведева – получателя взятки от «Крепкого орешка». Причем, в деле фигурировало несколько разных эпизодов и лиц – членов семьи силовика, следует из опубликованного на сайте суде решения.
Самого Медведева признали виновным в совершении преступлений по п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, табачных изделий, подлежащих обязательной маркировке, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в особо крупном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в крупном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя).
Ранее пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю сообщала, что согласно версии средства, начальник отдела в 2016-2019 годах, действуя совместно со своими близкими родственниками, незаконно хранил и продавал немаркированный табак и алкоголь. Полицейский наваривался даже на той продукции, которую его коллеги ранее конфисковали и оставили на хранение в отделе УМВД по Барнаулу. Общая сумма незаконного оборота составила около 130 тысяч рублей.
В 2017-2019 годах при непосредственном участии Александра Медведева было заключено 15 контрактов на ремонт средств связи для сотрудников полиции региона. За взятку в 1,35 млн рублей он включил в конкурсную документацию дополнительные сведения, чтобы дать победить конкретному поставщику. А в 2019-2020 годы мужчина дал указание подчиненным составить и подписать акты выполненных работ, внеся в них заведомо ложные сведения о применении различного оборудования и о его ремонте, похитив благодаря этому более 220 тысяч рублей.
Преступления выявили сотрудники службы собственной безопасности ГУ МВД России по Алтайскому краю. В феврале 2020 года Александра Медведева уволили из органов по отрицательным мотивам.
9 февраля 2024 года Центральный районный суд приговорил Александра Медведева к 12 годам строгого режима, штрафу в размере 3,7 млн рублей, запретил ему на протяжении четырех лет занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, а также лишил специального звания «подполковник полиции».
Остальным фигурантам - Юлии Медведевой, Виктору Медведеву и Вере Медведевой – суд назначил по два года условно за преступления, связанные с нелегальной торговлей табачной и алкогольной продукцией. При этом Юлию Медведеву также лишили специального звания «капитан полиции» и запретили ей занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением административно-хозяйственных полномочий в течение 1,5 лет, сказано в обнародованном решении.
3 апреля 2025 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции смягчил приговор Александру Медведеву, учитывая то, что он в своем время выполнял задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Ему сократили срок на шесть месяцев, говорится в опубликованном решении. По данным источника «Банкфакса», что Александр Медведев якобы отправлялся в зону специальной военной операции и служил связистом. Это косвенно подтверждается тем, что, согласно судебным материалам, сторонами по его делу выступали военный комиссариат Алтайского края, командиры войсковых частей и начальники пунктов отбора на военную службу.