Перевозчики, работающие на Телецком озере, начали «всплывать» с нелегального дна

В Республике Алтай начали легализовывать свою деятельность перевозчики, которые совершают прогулочные рейсы по Телецкому озеру. Данный факт констатирует Горно-Алтайская транспортная прокуратура. Ведомство регулярно проводит здесь рейды, сообщает «Толк».
В 2024 году на Телецком озере по вине судоводителей, не имеющих лицензии, один пассажир получил перелом бедра, а другой – перелом позвоночника. Сейчас в Республике Алтай активно работают над тем, чтобы остановить такие происшествия. В частности, Горно-Алтайская транспортная прокуратура регулярно проводит рейды.
Как отмечают журналисты, пока на Телецком озере нарушители еще встречаются, но в последние месяцы ситуация меняется к лучшему. «Все равно отмечается положительная тенденция: предприниматели выходят из тени, получают лицензию и, соответственно, начинают легально осуществлять перевозки коммерческие», - подчеркивает Горно-Алтайский транспортный прокурор Артем Пичкалев.
Первый заместитель министра экономического развития Республики Алтай Ольга Филипенкова, в свою очередь, рассказала, что весной этого года в селе Иогач провели большую встречу с предпринимателями, которые оказывают услуги на Телецком озере. «Разговаривали о том, что важно работать в легальном поле. Это говорит о том, что процесс пошел», - считает Ольга Филипенкова.
На судна добросовестных предпринимателей наносят рисунки с новым туристическим брендом Республики Алтай. Для отдыхающих это знак о том, что им предоставят безопасные и качественные услуги.
Ранее Горно-Алтайская транспортная прокуратура сообщала, что в мае 2025 года на Телецком озере местный житель совершал прогулочные рейсы на маломерном судне в отсутствие лицензии и диплома капитана. Правонарушителя привлекли к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.1.2, ч. 2 ст. 11.8 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии; управление судном лицом, не имеющим права управления) и подали в отношении него судебный иск с требованием о запрете незаконной коммерческой деятельности.