Не тонет: в нескольких алтайских водоемах нашли следы фекалий

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Республике Алтай выявили несоответствие воды в некоторых прудах и озерах микробиологическим и санитарно-химическим нормам, в двух водоемах зафиксировали наличие фекального загрязнения. В результате использование одного из водоемов было приостановлено, сказано на сайте ведомства.
Как пояснили в республиканском Роспотребнадзоре, проверки воды и почвы на водоемах проводят ежегодно в летний период с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Отбор проб воды осуществляется в ряде муниципалитетов – Горно-Алтайске, Майминском, Онгудайском, Усть-Коксинском, Чемальском, Кош-Агачском, Чойском районах. По результатам исследований 2025 года все пробы почвы соответствуют требованиям действующих норм. В воде возбудителей паразитарных заболеваний также не обнаружили.
Вместе с тем в реке Майма в черте Горно-Алтайска, а также рядом с ДОЛ «Черемушки» выявлены обобщенные колиформные бактерии, являющиеся показателями органического загрязнения. Те же несоответствия нормам выявили в пруде в селе Подгорном; озере Телецком у пирса в Артыбаше; в реке Лебедь в районе ДОЦ «Лебедь»; реке Малая Иша в районе лагеря «Кедровый».
Кроме того, в озере Каменистое в селе Кош-Агач и пруде в урочище Еланда установлено наличие кишечной палочки, что свидетельствует о наличии фекального загрязнения водоемов. Также было отмечено превышение нормативов общего железа в воде из пруда в селе Подгорное, из озера Манжерокское. Данные факты говорят о застаивании воды, начале процессов заиливания водоемов. В связи с этим Роспотребнадзор проинформировал администрацию Горно-Алтайска о необходимости приостановить использование пруда Еланда в рекреационных целях - до проведения мероприятий по очистке водоема.
Как пояснили в надзорном ведомстве, купание в водоемах, вода в которых не соответствует санитарным правилам и нормам, является риском для здоровья и несет угрозу заражения гепатитом А и другими кишечными, энтеровирусными инфекциями и паразитарными заболеваниями. Надзор за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Алтай в теплый период года продолжается и находится на особом контроле Управления.