Власти Алтайского края раскрыли нюансы работы госюрбюро для льготников

В Алтайском крае продолжается подбор сотрудников для государственного юридического бюро, к концу текущей недели в ведомстве будет работать уже четыре юрисконсульта. Об этом ИА «Банкфакс» сообщила начальник управления юстиции Алтайского края Оксана Грохотова в ходе правительственной онлайн-конференции. По ее словам, в штат также утвердили руководителя.
Как уточнила глава управления юстиции, штатная численность сотрудников госюрбюро на первоначальном этапе составит семь человек, пять из которых наделены правом оказания бесплатной юридической помощи. Ожидается, что после трудоустройства нескольких кандидатов в учреждении будет работать четыре сотрудника. Поэтому подбор юрисконсультов продолжается.
Известно, что госюрбюро будет выезжать в муниципальные образования Алтайского края, в том числе труднодоступные, на специальном авто, оборудованном для приема в нем граждан с возможностью подключения оргтехники, по утвержденному плану. В случае возникновения необходимости – и внепланово. С июля по сентябрь 2025 года запланированы совместные выезды с управлением юстиции Алтайского края, далее – самостоятельно. План выездов госюрбюро будет размещать на официальном сайте учреждения.
Оксана Грохотова подчеркнула, что в настоящий момент госюрбюро находится на этапе своего становления и развития, первоначально филиалы не созданы. Однако получить юридическую помощь в каждом муниципальном образовании можно будет обратившись к государственным адвокатам (список размещен на официальных сайтах правительства Алтайского края , управления юстиции в разделе «Бесплатная юридическая помощь»).
Также чиновница уточнила, что с 1 июля 2025 года в госюрбюро обратилось 27 граждан, которым были даны устные консультации, а также составлены документы правового характера. Вопросы, с которыми обратились граждане, касались восстановления родительских прав; предоставления мер социальной поддержки; прав на выплаты и назначения выплат; взыскания алиментов; защиты прав потребителя ЖКУ; выселения из единственного жилого помещения.
Между тем стало известно, кто возглавил новую структуру. Директором госюрбюро из резерва управленческих кадров Алтайского края назначен Александр Лукьянов-младший – сын вице-губернатора Александра Лукьянова. Ранее чиновник занимал пост заместителя начальника управления природных ресурсов и нормирования в Минприроды края, позднее перешедшем к Марине Бокий.
Однако в 2023 году к его работе, предположительно, возникли вопросы, в связи с чем его отца, вице-губернатора Александра Лукьянова-старшего, который курирует работу Минприроды, даже привлекли к дисциплинарной ответственности. Сообщалось, что он не уведомил главу региона Виктора Томенко о некоей личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей. Его обязали принять меры к предотвращению конфликта интересов, который может возникнуть при принятии решений в отношении ведомства.
Тогда лишь высказывались предположения о том, что претензии к вице-губернатору могли появиться из-за его сына Александра Лукьянова, который работал замначальника краевого управления природных ресурсов и нормирования в структуре краевого Минприроды — его, в свою очередь, курирует Лукьянов-старший. Позже органы прокуратуры подтвердили эту версию. Власти все же сошлись во мнении, что у зампреда правительства может возникнуть личная заинтересованность в данной ситуации, поскольку он согласовывает премию начальнику своего сына. Чтобы исключить конфликт интересов, приказом Минприроды от 14 февраля 2024 года Лукьянов-младший был уволен со службы.
Напомним, что в Барнауле с 1 июля заработало государственное юридическое бюро – первая подобная структура в Алтайском крае. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления юстиции.
В ведомстве рассказали, что бюро располагается на улице Пролетарской, 61. С понедельника по четверг здесь будут принимать граждан с 9:00 до 16:00, а по пятницам – с 9:00 до 15:00. Жители региона получат устные и письменные юридические консультации. Также им помогут составить документы правового характера, представить их интересы в судах.