Существование алтайского «Кучуксульфата» могло оказаться под вопросом

На химическом предприятии АО «Кучуксульфат», которое функционирует в Благовещенском районе Алтайского края, сложилась непростая ситуация – объем заказов в последнее время значительно сократился, а сам комбинат испытывает кадровый дефицит. В связи с этим руководство в лице АО «Росхим», которому теперь принадлежит алтайский завод, рассматривает разные варианты развития событий. Как полагают источники «Банкфакса», недавно на площадке «Кучуксульфата» по этому поводу якобы состоялось совещание, на котором могла идти речь и о возможном банкротстве акционерного общества.
Сразу несколько источников ИА «Банкфакс» рассказали, что на этой неделе в Благовещенском районе, предположительно, состоялось совещание с возможным участием дирекции АО «Росхим», нынешнего руководства АО «Кучуксульфат», а также представителей районной администрации. Инсайдеры предполагают, что речь шла о дальнейшем функционировании завода по производству сульфата.
Дело в том, что из-за уменьшения спроса на стиральные порошки высокого качества и переход некоторых производителей этих товаров на альтернативные заменители сульфата натрия за последние пару лет были значительно сокращены объемы производства в АО «Кучуксульфат». Помимо этого, на изменении объемов поставок сказалась текущая ситуация на внутреннем и международном рынках, а также изменения в логистике, особенно в зарубежные страны. В ответ на эти вызовы предприятию пришлось переориентироваться на новые рынки сбыта, однако, по данным редакции, существенно положение компании это не улучшило.
В связи с этим нынешним собственникам акций «Кучуксульфата» – АО «Росхим» – предположительно, придется принимать решение о дальнейшей работе комбината. По информации источников «Банкфакса» речь на совещании, в том числе, могла идти о временной приостановке производства и даже о вероятном инициировании процедуры банкротства. На этом фоне мог встать вопрос не только о массовом сокращении работников (к слову, на предприятии трудоустроена значительная часть трудоспособных жителей поселков Степное Озеро, Благовещенка и окрестных сел), но и обеспечении теплом местного населения. В настоящее время именно завод отвечает за теплоснабжение поселка Степное Озеро, в котором общая площадь жилого фонда составляет 105 тысяч кв. м. и проживает около 6000 жителей.
По сведениям инсайдеров, к участию в данном совещании могли пригласить представителей администрации Благовещенского района, с которыми сообща планировали проработать данный вопрос. По неподтвержденной информации, в качестве одного из вариантов в случае остановки производства, предположительно, видят передачу мощностей ТЭЦ на баланс района. Вместе с тем местные жители уже опасаются роста тарифа на отопление, который может последовать за переводом теплоснабжения на муниципальные рельсы. Редакция «Банкфакса» направила соответствующий запрос в дирекцию АО «Росхим» с просьбой прокомментировать изложенные сведения.
Напомним, основным продуктом, производимым АО «Кучуксульфат», является природный сульфат натрия, который является важным компонентом для стиральных порошков и моющих средств. В результате приватизации «Кучуксульфата» в 1990-х годах управление заводом оказалось в руках Василия Гамаюнова, которого недавно осудили за мошенничество в особо крупном размере. Однако позже приватизация предприятия была признана незаконной. Претензии к акционерам предъявила Генпрокуратура – в ведомстве сочли, что процесс проходил с нарушениями. В результате с бывших акционеров взыскали более 1 млрд рублей дивидендов.
В октябре 2023 года АО «Росхим», выкупило у государства 132 480 обыкновенных именных акций АО «Кучуксульфат» (100 %) в бездокументарной форме за минимальные 10,36 млрд рублей. Новый собственник отмечал, что собирается сформировать стратегию развития производства.
Между тем источники ИА «Банкфакс» сообщают, что на комбинате наблюдается серьезная нехватка кадров – некоторые вакансии остаются открытыми несколько месяцев. Наблюдатели связывают это с размером заработной платы на заводе, которая якобы индексируется медленнее, чем на других крупных промышленных предприятиях региона. Местные жители отмечают, что еще несколько лет назад жалование на комбинате было гораздо выше средней зарплаты в Благовещенском районе, и потому работать на «Кучуксульфате» считалось престижным. А сегодня работники коммерческой сферы в муниципалитете получают больше, чем заводчане. В связи с этим с предприятия якобы массово увольняются работники.