В Минобрнауки назвали популярные у алтайских абитуриентов специальности

В министерстве образования и науки Алтайского края подвели предварительные итоги приемной кампании в высшие учебные заведения, которая завершится уже через неделю. На данный момент в вузы края подано более 46 тысяч заявлений на бюджетные специальности, информирует Минобр региона. По запросу абитуриентов лидируют «Психология», «Юриспруденция», «Педагогика», «Восточные языки», «Госуправление».
В министерстве рассказали, что в 2025 году вузам региона по программам высшего образования выделено 8000 бюджетных мест, из них около 6500 – по программам бакалавриата и специалитета. На 11 июля в вузы на бюджет подали более 46 тысяч заявлений, из них более 36 тысяч – бакалавриат, около 7800 – специалитет, 2000 – магистратура.
Как отметили в Минобрнауки, в этом году сохраняется популярность педагогических специальностей. По сравнению с прошлым годом количество заявлений, поданных на программы педагогического образования, увеличилось на 17,5 %. В Алтайском государственном педуниверситете большой популярностью у абитуриентов пользуются направления «Педагогическое образование: физическая культура и технология», а также возрос спрос на изучение восточных языков в рамках педобразования и программы с изучением китайского языка. В АГПУ популярны направления «Практическая психология» и «Логопедия». Однако в этом году отмечается значительный рост интереса и к направлению «Педагогика и психология дошкольного образования и дополнительное образование (арт-технологии и анимационная деятельность)».
Как и прежде, в Алтайском государственном медицинском университете сохраняется высокий спрос на направления «Стоматология», «Клиническая психология» и «Лечебное дело». ВАлтайском государственном аграрном университете лидируют «Агрономия», «Ветеринария» и «Агроинженерия».
Между тем в АлтГУ популярными у абитуриентов традиционно остаются «Юриспруденция» – уже подано 1350 заявлений, и «Государственное и муниципальное управление». Естественно-научные направления подготовки, связанные с химией и биологией, активно набирают популярность только последние несколько лет, отметили в министерстве. На данный момент абитуриентов больше всего привлекают направления бакалавриата «Биология» и «Биотехнология». На «Педагогическое образование» подали порядка 700 заявлений. Популярностью у школьников пользуются два профиля подготовки – «Русский язык и литература» и «Английский язык и китайский язык». Что касается Алтайского филиала РАНХиГС, там популярными остаются «Юриспруденция», «Судебная и прокурорская деятельность», «Медиакоммуникации».
Добавим, что профессиональные образовательные организации Алтайского края также активно ведут приемную кампанию. Она продлится еще месяц.
Напомним, что в 2025 году в России самым популярным предметом по выбору для сдачи ЕГЭ, как и в предыдущие годы, осталось обществознание. Его сдали 255 тысяч человек – около 40 % всех участников экзаменационной кампании. Средний балл по этому предмету составил 53,61, хотя годом ранее он был 55,05. При этом общее число выбравших для сдачи обществознание не выросло.
Востребованность показали профильная математика, физика, химия и биология. По мнению экспертов Рособорнадзора, это говорит о том, что все больше выпускников планируют связать свою дальнейшую карьеру с инженерными, естественнонаучными и IT-специальностями. В частности, на 7,55 % увеличилось количество желающих сдавать биологию – 114 тысяч. По информации ведомства, средний балл ЕГЭ по этой дисциплине составил 54,5. На 3000 детей больше набрали результаты выше 60 баллов. По оценке Рособрнадзора, в целом 48 тысяч выпускников «показали качественную биологическую подготовку и получили конкурентоспособный для поступления в вуз результат».