«Не надо изощряться»: алтайские эксперты оценили возможность «сокращения» системы образования ради повышения рождаемости

На федеральном уровне активно обсуждают предложение представителя Общественной палаты РФ Сергея Рыбальченко о возвращении к системе 10-летнего обучения в школе и пятилетнего специалитета в вузах. Такое решение помогло бы ускорить взросление молодых людей и рождение первого ребенка, считает общественник. Представители сферы образования в Алтайском крае данную инициативу не оценили, заявив, что нужно искать другие методы и способы повышения демографии.
Мнение о том, что возврат к системе восьми- и 10-летнего обучения в школе, а также сокращение срока пребывания в вузе помогло бы снизить в России средний возраст рождения первого ребенка, высказал ТАСС председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
«Повышение возраста вступления в брак и рождения детей связано с увеличением периода социального взросления. Сейчас специалист тратит на обучение 11 лет в школе, четыре года в бакалавриате и два - в магистратуре. Таким образом, он учится 17 лет. Прибавим адаптационный период молодого специалиста - в среднем три года. В итоге только к 27 годам молодой специалист задумывается о детях. Можно без потери качества сократить учебный процесс до 15 лет: 10 лет в школе и пять - специалитет. В итоге человек войдет во взрослую жизнь на два года раньше», - пояснил Рыбальченко.
Общественник привел в пример проект «Эффективная начальная школа»: в рамках него дети осваивают начальную программу вместо обычных четырех лет за три года, как в советское время. «Мы проводили исследование, в результате которого выяснили, что уровень знаний школьников, закончивших 10 классов и 11 классов, не отличается», - подчеркнул он.
Эксперты в сфере образования из Алтайского края к данной инициативе отнеслись скептически. Так, зампред комитета АКЗС по образованию и науке, в прошлом директор барнаульской школы № 105 Сергей Писарев в беседе с ИА «Банкфакс» заявил, что это предложение вредно. По мнению депутата, таким образом демографическую ситуацию не исправить.
Сергей Писарев, заместитель председателя комитета АКЗС по образованию и науке:
Я считаю, что та система образования, которая существует сегодня, должна оставаться именно такой. А вопросы демографической ситуации должны решаться совершенно иными методами. Создайте нормальные условия для жизни молодых людей, и тогда будут создаваться семьи, будут появляться дети. Когда будет возможность иметь жилье, жить, в конце концов, в общежитиях, которые были в советское время, тогда вопрос начнет решаться. Если вспомним, в СССР было достаточно общежитий для рабочих заводов, у нас в Барнауле весь район Потока был в них. Там люди могли знакомиться, встречаться, и там создавались семьи. Сегодня, к огромному сожалению, все эти общежития проданы или приватизированы. Вот это решение вопроса. Не надо сегодня изощряться и пытаться заставить девочек рожать. Это глупо и неправильно. Вот когда мы создадим условия для молодых семей, для работающей молодежи, тогда появятся и дети.
Мнение по этому поводу высказал и представитель высшего образования - кандидат социологических наук, доцент, завкафедрой социологии и конфликтологии Института гуманитарных наук АлтГУ Виктор Нагайцев. Он отметил, что с современными методами обучения школьную программу в целом можно вместить в 10 лет обучения, как и программу подготовки выпускников вузов, которые сейчас оканчивают бакалавриат и магистратуру, - в специалитет. «Другое дело, что если говорить о высшем образовании, то только сейчас все стали привыкать к двухуровневой системе образования: и работодатели, и менеджеры высших учебных заведений, и преподаватели. Если сейчас снова вернуться к специалитету, будет серьезная встряска системы. Неизвестно, насколько быстро к этому адаптируются учебные заведения», - выразил мнение представитель вуза.
Виктор Нагайцев также отметил, что для такого перехода системе образования нужны какие-то другие аргументы, помимо того, что «выпускники будут быстрее вступать во взрослую жизнь». «Здесь будут важнее аргументы иного порядка: какие компетенции, квалификации получит выпускник высшего учебного заведения, и сколько ему на это потребуется времени», - пояснил собеседник.
Вместе с тем Нагайцев добавил, что как социолог, не видит никаких эпохальных изменений в том, чтобы перейти к прежней системе образования - 10-летнему обучению в школе и пятилетнему обучению в вузе. «Есть много поклонников старой советской школы, у которых это предложение, наверняка, найдет поддержку», - заключил работник вуза.