Новый мединститут Алтайского края примет свыше 1700 студентов в грядущем учебном году

В новом учебном году на первый курс вновь созданного Алтайского института развития медицинского образования поступят более 1700 студентов. Это образовательное учреждение, которое образовалось в результате объединения пяти медколледжей и техникума. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства 15 июля.
На пресс-конференции в министерстве здравоохранения Алтайского края шла речь об организации учебного процесса в региональном институте развития медицинского образования. Спикеры отметили растущий интерес к целевому обучению среди абитуриентов. Если раньше студентов в основном привлекала материальная поддержка, то теперь они все чаще ценят гарантированное трудоустройство. Будущие специалисты проходят все практики в «своих» учреждениях, что позволяет им заранее познакомиться с коллективом и избежать проблем с адаптацией после выпуска, подчеркнули в Минздраве.
Секретарь приемной комиссии Алтайского государственного медуниверситета Павел Воронцов рассказал о современных возможностях поступления. С его слов, абитуриенты могут подать документы на целевое обучение через портал госуслуг. Такой формат значительно упрощает подачу заявлений для жителей сельских территорий. Особое внимание он обратил на функцию «согласия на зачисление», позволяющую избежать необходимости предоставления оригиналов документов. «Не бойтесь заключать целевые договоры. Это социальные гарантии, выплаты и хорошая заработная плата», - добавил Воронцов, обращаясь к поступающим.
Также на встрече был затронут вопрос поддержки целевиков. По словам начальника отдела по вопросам государственной службы и кадров краевого Минздрава Ирины Шишкиной, в этом году традиционно сохранились квоты для абитуриентов: 175 мест на лечебное дело, 78 - на педиатрию, по пять мест на стоматологию и фармацию. Кроме того, студенты получают стипендию в размере 14,6 тысячи рублей дважды в год, а при поступлении в ординатуру - дополнительные 200 баллов. Если они официально трудоустраиваются в медицинские учреждения, то могут также рассчитывать на компенсацию аренды жилья или служебные квартиры.
О важности целевого обучения студентов на базе института развития медицинского образования и Алтайского государственного медицинского университета отдельно высказался в своем Telegram-канале губернатор региона Виктор Томенко. Он рассказал, что сейчас в крае обучается около 300 целевиков. Доля таких студентов со средним образованием ежегодно растет. «Если в этом году их было около 40, то в следующем будет уже 100. Работаем над тем, чтобы и учиться на медицинских специальностях было престижно и интересно, и работать потом в наших больницах, амбулаториях, ФАПах. Для этого, например, целевики получают повышенные стипендии, в крае действуют и постоянные дополнительные выплаты для медиков в зависимости от специальности и стажа, продолжаем реализовывать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», обновляем сами больницы и оборудование в них», - подчеркнул глава региона.
Напомним, что 12 октября 2024 года Виктор Томенко подписал постановление о реорганизации Барнаульского базового медицинского колледжа путем присоединения к нему других медицинских колледжей региона и одного техникума. Соответствующее решение приняла комиссия краевого Минздрава. В ходе объединения произошло слияние барнаульского учреждение с Бийским, Каменским, Родинским и Рубцовским медколледжами, а также Благовещенским медицинским техникумом. При этом сам Барнаульский медколледж переименовали в Алтайский институт развития медицинского образования.