Почти 300 молодых семей из Алтайского края дождались очереди на жилищную субсидию

В 2025 году на реализацию программы «Молодая семья» бюджетами федерального, краевого и местного уровней выделено 405 млн рублей. Данный объем средств позволил выдать свидетельства 299 молодым семьям, сообщила замначальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Татьяна Каретникова в рамках правительственного форума. В сравнении с прошлым годом сумма на эти цели и количество семей-получателей снизилось.
Как рассказала представительница управления, количество молодых семей – претендентов на получение социальной выплаты зависит от объема финансирования из бюджетов трех уровней (федерального, краевого и местных). Причем средства федерального и краевого бюджетов распределяются между муниципалитетами региона прямо пропорционально объему средств, предусмотренных в местных бюджетах. Таким образом, чем больше денег на реализацию программы выделят в районах, тем больше молодых семей там получит социальную выплату.
Так, в 2025 году Алтайскому краю из федерального бюджета распределены средства в размере 114,9 млн рублей, краевого и местных – по 145 млн рублей, что позволило включить в список претендентов на получение социальной выплаты 299 молодых семей края (в 2024 году федерация выделила больше 140,1 млн рублей и потому были охвачены 322 молодые семьи). Также чиновница пояснила, что расчет объема этой социальной выплаты производится, исходя из размера общей площади жилья, количества членов молодой семьи и норматива стоимости 1 кв. м общей жилплощади по муниципальному образованию.
На данный момент размер общей площади жилья для семьи, состоящей из двух человек (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок), – 42 кв. м; для семьи, состоящей из трех или более человек, – по 18 кв. м на каждого. При этом норматив стоимости 1 кв. м. общей площади жилья по муниципальному образованию устанавливается органом местного самоуправления, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв. м по краю. Социальная выплата для семей, имеющих одного ребенка или более, предоставляется в размере 35 % от расчетной (средней) стоимости жилья; для молодых семей, не имеющих детей – 30 %. Так, например, размер социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья в Барнауле для семьи из трех человек в 2025 году составляет 2 021 506 рублей.
Участником программы может стать молодая семья, соответствующая следующим критериям: возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет; семья признана нуждающейся в жилом помещении органами местного самоуправления; наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. При этом преимущественное право на получение выплаты имеют: молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года; многодетные и семьи, в которых один или оба супруга – участники СВО.
Примечательно также, что, судя по вопросам, которые прозвучали в ходе форума, многие молодые семьи региона числятся в очереди на получение выплаты по нескольку лет, но все равно не попадают в списки тех самых счастливчиков. Более того, в процессе ожидания супруги «стареют» и вынуждены выбыть из гонки за субсидию.