В Алтайском крае разработали план по сокращению жилищной задолженности перед сиротами

Правительство Алтайского края утвердило программу поэтапной ликвидации задолженности по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Она рассчитана до 2030 года и предполагает сокращение очереди за счет предоставления помещений спецфонда, субсидий, жилищных сертификатов и других видов помощи, сказано в документе, опубликованном на сайте регионального кабмина.
Как следует из распоряжения правительства, по состоянию на 1 января 2024 года очередь детей-сирот на жилье в крае составляет 5710 человек. При этом ее ежегодный прирост в связи с достижением детьми 18-летнего возраста либо приобретением полной дееспособности раньше, составляет около 650 человек. В связи с этим к 2030 году общая задолженность может сформироваться в отношении 9610 человек.
В рамках разработанной программы власти региона предлагают сокращать имеющуюся задолженность по жилью следующим образом: предоставлять сиротам благоустроенные помещения спецфонда по договорам найма и предусмотренные законодательством выплаты в пределах средств, выделяемых из бюджета Алтайского края, а также субсидии из федерального бюджета на соответствующие цели. Кроме того, предполагается, что очередь на квартиры может сократиться по иным основаниям: например, наличие жилого помещения в собственности или на условиях социального найма; смерть, переезд в другой регион РФ на постоянное место жительства.
Документом уточняется, что сокращение очереди намечено в следующие шесть этапов: 2024 год – 860 человек (с учетом проведенной в 2024 году работы); 2025 год – 724 человека; 2026 год – 850 человек; 2027 год м 888 человек; 2028 год – 1117 человек; 2029 год – 1271 человек. При этом при расчете потребности в денежных средствах используется сумма, эквивалентная размеру жилищного сертификата по состоянию на I квартал 2025 года – 3,48 млн рублей с ежегодным увеличением на 2 %.
Вместе с тем в правительстве края уточнили, что распределение количества обеспеченных жильем детей-сирот по годам является прогнозной величиной. Поэтому число еще может быть уточнено с учетом возможностей краевого бюджета, а также в случае существенного изменения стоимости 1 кв. м общей площади помещения, установленной приказом Минстроя России.
Также в распоряжении правительства оговорено, что достижение запланированных показателей посредством использования программно-целевого метода может быть осложнено разного рода рисками. Так, на рынке недвижимости может отсутствовать достаточно пригодных для этих целей помещений. Кроме того, в регионе может возникнуть дефицит застройщиков или земельных участков под строительство. Также подрядные организации могут отказываться проводить внутреннюю отделку во вновь построенных многоквартирных домах. Все эти факторы необходимо будет учитывать, и в случае их наступления, корректировать цифры.
Ранее в региональном Минстрое сообщили, что с начала текущего года 61 человек из числа детей-сирот в Алтайском крае получили квартиры, еще 357 человек приобрели жилье на предусмотренные региональные и федеральные жилищные сертификаты. Номинал такого сертификата составляет более 3 млн рублей. Всего в этом году на обеспечение жильем детей-сирот направлено 2,8 млрд рублей: 1,7 млрд рублей на оплату жилищных сертификатов и 730 млн рублей – на приобретение готовых квартир. Большая часть средств выделена из бюджета Алтайского края.