В комитете по образованию Барнаула рассказали о мерах борьбы с «детсадовским кризисом»

По итогам ежегодного анкетирования удовлетворенность родителей в Барнауле детскими садами составляет 95 %. Между тем вопросы к дошкольным учреждениям по-прежнему остаются, следует из ответа городского комитета по образованию на запрос ИА «Банкфакс». Проблемы решают с помощью привлечения родителей, общественников и депутатов.
По информации заместителя председателя комитета по образованию Барнаула Василия Губанова, в 2024 году чиновникам поступило четыре обращения со стороны родителей, которые жаловались на оказание услуг в детских садах. По каждому из них была проведена проверка, о результатах каждый из обратившихся был извещен. На данный момент анкетирование показывает, что барнаульцы удовлетворены качеством дошкольного образования на 95 %. Впрочем, вопросы к садикам все равно остаются, об этом свидетельствуют недавние инциденты в городских учреждениях.
Одним из способов уменьшения количества жалоб на детсады в комитете видят обеспечение большей открытости их деятельности для общественности. Кроме того, в ведомстве считают, что к контролю над работой садиков необходимо привлекать родителей, общественников и депутатов. В качестве положительного примера такой практики в комитете напомнили о привлечении родительского сообщества к контролю за питанием, после чего ситуация значительно улучшилась.
Также чиновники добавили, что на данный момент в Барнауле более 20 % детей от года до семи лет вообще не посещают детские сады. Всего в дошкольные учреждения ходит 33 137 детей из 42 441. Это было решением родителей, который вправе выбирать для своего ребенка форму дошкольного образования, в том числе, семейную. В данном случае в помощь семьям на базе детсадов создана сеть консультационных пунктов.
Напомним, что несколько дней назад в Барнауле произошло сразу два скандальных инцидента, связанных с работой дошкольных учреждений. В первом случае – ребенка вечером оставили закрытым в пустом здании муниципального садика, и его пришлось искать силами сотрудников полиции. Во втором – воспитатель частного детского сада «Мишутка» применила физическую силу к двухлетнему мальчику, о чем случайно узнала одна из родительниц, смотревшая онлайн-трансляцию пребывания детей в организации. В обеих ситуациях уже разбирается следственный комитет.
Тем временем общественность в социальных сетях разделилась: одни негодуют по поводу поведения педагогов и требуют «расправы» над ними, другие встают на сторону воспитателей, заявляя, что у родителей сейчас завышенные требования к педработникам. Как бы там ни было, очевиден кризис, который наметился в отношениях семей и организаций дошкольного образования, к которым как будто бы стало меньше доверия. На минувшей неделе неравнодушные к проблемам детей алтайские эксперты высказались редакции о том, почему педагоги периодически оказываются в таких ситуациях, какие сады лучше – частные или государственные, и стоит ли родителям больше внимания уделять не «разборкам» с воспитателями, а собственным детям.