Поставщика «сиротских» домов на 15,4 млн рублей осудили за мошенничество на Алтае

В Республике Алтай руководитель коммерческой организации ООО «Чойское ЖКХ» осужден за мошенничество при строительстве жилья для сирот. Он продал некачественные дома министерству регионального развития, причинив бюджету ущерб более чем на 15,4 млн рублей. Его приговорили к колонии, сообщили в СУ СКР по Республике Алтай 14 июля.
Следствие и суд установили, что в 2018-2020 годах гендиректор «Чойского ЖКХ» в рамках реализации государственной программы Республики Алтай «Обеспечение социальной защищенности и занятости населения» построил три непригодных для проживания одноэтажных 4-квартирных дома в селе Чоя Чойского района. В них должны были заселиться 12 сирот.
Затем руководитель фирмы обманом продал некачественное жилье министерству регионального развития Республики Алтай. Тем самым он причинил бюджету региона имущественный ущерб на сумму свыше 15,4 млн рублей. Преступление выявили и успешно расследовали благодаря эффективному взаимодействию республиканского СУ СКР и оперативных подразделений УФСБ России. В целях взыскания причиненного ущерба следователи наложили арест на имущество гендиректора. Ему вменяли ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Суд признал фигуранта уголовного дела виновным и назначил ему наказание в виде двух лет и десяти месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.
Напомним, что ранее руководство ООО «Чойское ЖКХ» осудили по другому уголовному делу. По доводам следствия и суда, в 2019-2021 годах генеральный директор организации и исполнительный директор похитили свыше 1,6 млн рублей. Они сообщили заказчику о поставке в детсад в селе Шебалино Шебалинского района оборудования на сумму свыше 10 млн рублей. Для уверенности они показали заказчику оборудование на складе поставщика. В результате заказчик подписал акт выполненных работ и справку об их стоимости, на основании которых на счет строительной организации поступили денежные средства. Однако в ходе инвентаризации, которую провели после ввода детского сада в эксплуатацию, оказалось, что подрядчик не поставил оборудование на 1,6 млн рублей.
Руководству компании вменяли ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Имущество фигурантов на украденную сумму арестовали. В суде злоумышленники вину признали и полностью возместили ущерб. Суд назначил им наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также мужчины были оштрафованы на 250 тысяч каждый. Согласно судебной картотеке, тогда речь шла о Хакиме Новрузове и Владиславе Матыеве.