153 тысячи потенциальных родителей потерял Алтайский край

За последнее десятилетие количество людей детородного возраста снизилось на 153 тысячи, а число родов сократилось на 14,5 тысяч.
В Алтайском крае сохраняется непростая демографическая обстановка. Этот вопрос подняли во время обсуждения хода реализации национального проекта «Семья» в Алтайском крае.
За последнее десятилетие количество людей детородного возраста снизилось на 153 тысячи, а число родов сократилось на 14,5 тысяч. По данным Росстата, общий коэффициент рождаемости в РФ равен 1,4 ребенка на одну женщину, что значительно ниже уровня 2,15, необходимого для поддержания численности населения. За первое полугодие 2025 года в Алтайском крае появилось на свет 7033 младенца, а ожидаемое количество новорожденных за год – 14 066, что на 2117 меньше запланированного.
«Сложившаяся демографическая ситуация требует от нас решительных действий. Необходимо усилить темпы диспансеризации, особенно среди мужчин репродуктивного возраста. Только так мы сможем выявлять проблемы на ранних стадиях и сохранять репродуктивное здоровье населения», - подчеркнул глава краевого Минздрава Дмитрий Попов.
Особое внимание было уделено проведению репродуктивной диспансеризации. В 2025 году планируется обследовать 298 630 человек в возрасте от 18 до 49 лет, что составляет 32% от общего числа этой возрастной группы в регионе. Однако, как свидетельствуют данные мониторинга, заинтересованность населения остается невысокой, особенно среди мужской части.