70 % уволившихся алтайских врачей уезжает из региона

Большинство врачей Алтайского края, которые принимают решение об увольнении, уезжает из региона. А примерно треть из тех, кто работает, находятся в пенсионном и предпенсионном возрасте. Об этом сказано в новой программе кадрового обеспечения системы здравоохранения Алтайского края, рассчитанной на 2025-2030 годы. Документ опубликовали на сайте регионального Минздрава.
11 июля глава Минздрава Алтайского края Дмитрий Попов подписал новую «кадровую» программу. В самом начале документа дается оценка текущего состояния кадрового обеспечения. В частности, сообщается, что из общей численности врачей и средних медицинских работников Алтайского края 32 % и 24 % соответственно находятся в пенсионном и предпенсионном возрасте. 15 % врачей и 10 % средних медработников, которые увольняются из государственных медицинских учреждений региона, уходят в частную медицину. За пределы региона выезжают 70 % уволившихся врачей и 78 % средних медработников. На пенсию выходят 15 % врачей и 12 % средних медработников.
К факторам, оказывающим негативное влияние на уровень кадрового обеспечения, отнесли низкий уровень средней заработной платы в сравнении в другими субъектами Сибирского федерального округа; уход из профессии в индустрию красоты, сферу медицинского страхования и представительства, административную работу; высокую долю лиц пенсионного возраста и т. д.
В документе также сообщается, что по итогам 2024 года в краевых медицинских учреждениях имеется 1831 вакантная ставка врачей и 2439 вакантных ставок средних медицинских работников. Наибольшее количество вакансий врачей по следующим должностям: акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, педиатры, педиатры участковые, рентгенологи, врачи скорой медицинской помощи, терапевты, терапевты участковые, врачи ультразвуковой диагностики, фтизиатры, врачи функциональной диагностики, хирурги.
Комплекс мероприятий, который планируется реализовать для повышения кадрового обеспечения, прописан в таблице, занимающей девять страниц. В их числе, к примеру, обеспечение выездной работы врачей. В 2025 году к такой работе хотят привлечь 30 человек, в 2026 году – 60 человек, а к 2030 году – уже 177 человек.
Также планируется ежегодно заключать 500 договоров целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования. Доля трудоустроенных по данным договорам в 2025-2026 годах должна составлять 65 %, в последующих годах – 70 %.
Напомним, по результатам мониторинга регионального Минздрава за первые четыре месяца 2025 года зарплата врачей в Алтайском крае составила более 89 тысяч рублей, среднего медперсонала - более 47 тысяч рублей, младшего медперсонала - более 44 тысяч рублей.