Девять человек на место: в алтайских ссузах подводят итоги приемной кампании

Прием документов для поступления в техникумы и колледжи продлится до 15 августа, но уже сейчас наблюдается значительный рост интереса у абитуриентов по всей стране: к 21 июля подано более 1,7 млн заявлений, что на 800 тысяч больше, чем в прошлом году. В Алтайском крае самый большой конкурс наблюдается на специальности, связанные с правоохранительной деятельностью, педагогикой, дизайном и архитектурой, сообщает Минобрнауки региона.
Как уточнили в министерстве, в Алтайском крае наиболее востребована среди абитуриентов ссузов специальность «Правоохранительная деятельность» - девять человек на место. Более четырех человек на место также отмечается по специальностям: «Архитектура», «Специальное дошкольное образование», «Адаптивная физическая культура», «Дизайн», «Землеустройство», «Операционная деятельность в логистике».
Как рассказала замминистра образования и науки Алтайского края Галина Синицына, количество заявлений, поданных на программы педагогического образования, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20 %. Дефектологические направления демонстрируют устойчивый рост популярности среди поступающих. Наиболее востребованными специальностями в педколледжах являются «Специальное дошкольное образование», «Коррекционная педагогика в начальном образовании», «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах».
Отметим, что в профессиональных образовательных организациях Алтайского края в 2025 году выделили около 12 тысяч бюджетных мест. По состоянию на 17 июля количество поданных заявлений составляет уже 18,5 тысячи. Примечательно, что около 60 % выпускников общеобразовательных организаций выбирают ПОО для продолжения обучения.
Как считают в министерстве, оптимизированные программы обучения позволяют выпускникам быстрее реализовывать новые проекты и выходить на рынок труда более подготовленными к реалиям современных промышленных предприятий и организаций. В крае создано восемь кластеров для подготовки кадров для сфер: легкой промышленности, машиностроения, транспорта, туризма и сферы услуг, сельского хозяйства, IT-технологий, педагогики. Ежегодно проводится работа по расширению перечня отраслей с обязательным вхождением представителей реального сектора экономики, так по итогам конкурсного отбора в 2025 году будут созданы еще два кластера. В настоящее время программы «Професионалитета» реализуют 34 ПОО региона, в рамках приемной кампании 2025/26 учебного года будет принято 3660 человек по 56 программам подготовки.
Напомним, что на завершающей стадии находится и приемная кампания в вузы региона. По последним данным, в высшие учебные заведения края подано более 46 тысяч заявлений на бюджетные специальности, информирует Минобр региона. По запросу абитуриентов лидируют «Психология», «Юриспруденция», «Педагогика», «Восточные языки», «Госуправление».