Власти рассказали о текущей ситуации с обрушением берегов Катуни в алтайском селе

За последние два года берегообрушение Катуни на территории села Сростки Бийского района усилилось, однако переселение жителей не планируется, так как их дома находятся в отдалении от береговой линии. Об этом в ответе на запрос «Банкфакса» в администрации Бийского района. Как отметили в Минприроды, решить проблему можно за счет строительства защитных дамб стоимостью порядка 620 млн рублей, но вопрос выделения на это средств из федерального бюджета пока остается открытым.
Обрушение берегов Катуни в Сростках в течение двух последних лет усилилось на участках протяженностью четырех километров. Однако в 2025 году берегообрушение происходило в незначительных темпах. Ближайшие к берегу дома расположены поодаль от береговой линии, и угроза для них отсутствует. В связи с этим переселение жителей пока не планируется. На данный момент специальная комиссия проводит мониторинг состояния изменений береговой линии. Для этого установлены специальные маяки, а также проводятся замеры и оформления актов.
В Минприроды Алтайского края в ответе на запрос «Банкфакса» сообщили, что в 2023 году зона обрушения берегов приблизилась к внутрипоселковой дороге по улице Береговая. В связи с этим в срочном порядке по поручению губернатора Алтайского края Виктора Томенко правительство региона выделило администрации Бийского района дотацию в размере 15,9 млн рублей на проведение береговосстановительных работ в рамках режима ЧС. В марте 2024 года в Сростках была построена каменная упорная призма протяженностью 181 м, а также проведена отсыпка верхнего клина песчано-гравийной смесью. Работы были завершены до начала паводкового периода 2024 года. Благодаря этому удалось избежать дальнейшего разрушения берега реки на участке длиной около 200 метров.
В 2022 году для предотвращения дальнейшего берегообрушения в Сростках за счет средств краевого бюджета была разработана проектная документация инженерной защиты, которая предусматривала строительство двух защитных дамб на Катуни протяженностью 3,98 км. Строительство оценивается в 620 млн рублей. Впоследствии проект получил положительное заключение госэкспертизы. В связи с этим был подготовлен комплект материалов, обосновывающих проведение работ, и направлен на согласование в ФГБУ «Центррегионводхоз». В 2024 году документы согласовали. На данный момент они находятся на рассмотрении в Федеральном агентстве водных ресурсов.
Также рассматривается вопрос о включении участка реки Катуни на территории Сросток в число объектов софинансирования из федерального бюджета в 2026-2028 годах в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Что касается государственной поддержки, то о ее сроках получения пока неизвестно, но вопрос стоит на контроле правительства региона.