Премьер-министр РФ Михаил Мишустин обсудил с главой Республики Алтай ключевые вопросы развития региона

23 июля в Республике Алтай с рабочим визитом находится председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Он успел посетить новое приемно-диагностическое отделение Республиканской больницы, а также провести встречу с главой региона Андреем Турчаком, в ходе которое обсудили вопросы развития РА. Об этом сообщает пресс-служба российского кабмина.
В Горно-Алтайске завершается строительство модульного приемного отделения для оказания экстренной медицинской помощи пациентам Республиканской больницы. Это первый подобный объект, созданный в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» из 21, запланированных к вводу в 2025 году. Отделение охватывает полный цикл приема и лечения экстренных пациентов и будет оборудовано всем необходимым для оперативного проведения диагностических и экстренных лечебных мероприятий, в том числе при массовом поступлении пациентов.
Новое отделение включает в себя диагностический блок (КТ, рентген, УЗИ, ЭКГ, эндоскопия, экспресс-лаборатория), реанимационно-операционный блок, блок для пациентов скорой медицинской помощи, административно-хозяйственный блок. Оно интегрировано с основным больничным комплексом через отапливаемый переход для беспрепятственной транспортировки пациентов. Открытие нового приемного отделения призвано разгрузить основные корпуса больницы и улучшить оказание экстренной помощи.
Михаил Мишустин, председатель правительства РФ:
Два с половиной месяца – и фактически здание, приемное отделение, готово. Это практически полноценный госпиталь, полевой такой, с современным оборудованием, который можно преобразовать и в операционную. И все это за разумные средства. Этот проект стоит примерно 643 млн рублей. 100 млн вложил регион, остальные средства – федеральный бюджет.
По словам Андрея Турчака, оказание медицинской помощи стало удобнее, быстрее и компактнее. А жителям теперь не нужно ездить в другие регионы, чтобы проходить высокотехнологические обследования. «Если раньше пациенты, в том числе тяжелые, где счет идет на минуты, делали несколько «кругов» по этажам и корпусам больницы, то сегодня все этапы от поступления до операции будут проводиться в одном блоке», – сообщил глава республики.
После этого состоялась личная беседа премьер-министра и главы региона, в ходе которой Турчак отчитался о проделанной работе. В частности, он доложил об открытии на территории аэровокзала современного международного пункта пропуска и наращивании турпотока. Кроме того, глава республики сообщил о развитии дорожной инфраструктуры – в 2024 году по нацпроекту было направлено порядка 6,6 млрд рублей на приведение в нормативное состояние 196 км дорог. В текущем году планируется отремонтировать еще 101 км покрытия и 12 мостов, на это запланировано около 3,5 млрд рублей. Также в 2025 году при поддержке федерации начнется реконструкция Чуйского тракта – 21 км до Манжерока, – что позволит решить проблему с заторами и снизить аварийность.
Отдельно глава Республики Алтай остановился на исполнении индивидуальной программы социально-экономического развития, заявив, что в первой пятилетке им удается демонстрировать неплохие результаты.
Андрей Турчак, глава Республики Алтай:
Создано 2000 рабочих мест. Привлечено 2,5 млрд рублей внебюджетных инвестиций. За период действия индивидуальной программы регион вошел в число лидеров по темпам роста инвестиций в основной капитал. В части конкретных результатов было поддержано 120 проектов в АПК, создано восемь объектов размещения, восемь площадок по переработке молока, мяса, древесины, производству БАДов. Докапитализирован фонд развития промышленности, фонд МСП, выдано 66 льготных займов.
Турчак отметил, что в текущем году республика поддержит развитие материально-технической базы не менее четырех предприятий АПК. В первую очередь, это проекты по молочной отрасли. Также будет предусмотрена субсидия на поддержку и развитие растениеводства, переработку мяса, молока.
Кроме того, в беседе с премьер-министром он сообщил, что в РА запустили земельную амнистию, которая направлена на легализацию незаконных средств размещения. В результате выявили порядка 1,5 тысяч объектов, которые не стояли на налоговом учете. На легализацию пошло больше половины – 800 собственников добровольно подали заявления на оформление документов. Завершается амнистия включением в реестр этих объектов размещения, что сулит не менее 500 млн рублей в год собственных доходов.
Стоит отметить, что позже у Мишустина также запланирована встреча с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. В мероприятиях поездки принимают участие заместители председателя правительства Дмитрий Григоренко, Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Ожидается, что премьер-министр примет участие в мероприятиях международной экологической конференции. В регионе ждут прибытия правительственных делегаций Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.