Новосибирская артель пытается убедить алтайский арбитраж в своем праве добывать золото среди краснокнижных растений

Арбитражный суд Алтайского края назначил к рассмотрению по существу иск новосибирского ООО «Артель «Солнечная», которое пытается оспорить действия прокуратуры. Речь, вероятно, идет о проверке, из-за которой артель сейчас лишена возможности продолжать золотодобычу близ Солонешного. Сейчас cтаратели в целом пытаются настоять на неправоте нескольких властных органов, однако их аргументацию сложно назвать убедительной.
Согласно данным картотеки арбитража, еще в начале июня артель обратилась с иском к прокуратуре Алтайского края о признании недействительными некоторых ненормативных актов. В частности, фирма требовала признать незаконными действия надзорного ведомства при проведении некоей проверки, а также признать чрезмерным ходатайство об обеспечении иска, которое поступило в районный суд. Однако суд принял документы к рассмотрению, только когда «Солнечная» отказалась от второго своего требования. В итоге дело назначили к рассмотрению по существу, которое начнется 19 августа.
О какой конкретно проверке прокуратуры идет речь, в документах не упоминается. Однако наблюдатели указывают, что обстоятельства, в том числе обеспечение иска в районном суде, схожи с действиями надзорного ведомства, которые привели к приостановке работ артели на месторождении рассыпного золота близ Солонешного. Пауза в работах должна продлиться до момента, пока суд не рассмотрит основные требования прокуратуры, которые заключаются в полном прекращении золотодобычи по лицензии на участке недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная». Рассмотрение этого дела в Солонешенском районном суде еще идет. Что касается оспариваемой проверки, то, вероятно, именно в ходе нее рядом с отвалами старателей и был обнаружен краснокнижный кандык сибирский.
Неизвестно, с чем конкретно не согласна артель и какова ее аргументация в рамках описанного иска. Однако заметим, что компания последовательно становится в оппозицию по отношению к различным властным органам, выступающим с какими-либо заявлениями, противоречащими идее золотодобычи в алтайских предгорьях.
Например, ранее глава аграрного комитета Алтайского Заксобрания Сергей Серов, побывавший на площадке золотодобытчиков в Солонешном, заявлял, что после такой варварской разработки земли не удастся рекультивировать. Депутаты побывали тогда и близ Топольного, где бенефициары артели вели золотодобычу в рамках все той же лицензии, но от лица ООО «Ануй». «Там рекультивацию невозможно провести, потому что порода, щебень – все это лежит на участках кучами. А раньше эти участки предназначались для сенокошения и выпасов скота. Сегодня они непригодны для этих целей», - говорил Серов. Представители артели, направившие в редакцию «Банкфакса» свою позицию, раскритиковали эти заявления председателя аграрного комитета, назвав их бездоказательными и субъективными. Оспаривают старатели и слова зампреда экологического комитета Госдумы РФ Георгия Арапова, также побывавшего на месте добычи золота и пришедшего к неутешительным выводам.
Более того, говоря о земельных участках, доставшихся новосибирским бизнесменам, они настаивают, что некоторые земли якобы уже достались им пострадавшими от геологической деятельности. Поэтому, как считают представители артели, винить их в не проведенной рекультивации в таких случаях будто бы в корне неверно. Что касается краснокнижных растений в зоне золотодобычи, то в «Солнечной» заявляют, что краевое Минприроды, передавая им в аренду земельные участки, якобы прекрасно осознавало последствия. Будто бы именно поэтому и существует правовой механизм восстановления экосистемы.
Добавим, что следственные органы сейчас расследуют уголовное дело по факту неисполнения или ненадлежащего выполнения должностными лицами своих обязанностей, что привело к нарушению природоохранного законодательства в Солонешенском округе в связи с деятельностью по добыче рассыпного золота.