На Алтае прошла эко-акция, приуроченная к ралли «Шелковый путь»

В майминском парке высадили деревья.
В Республике Алтай в майминском парке провели эко-акцию, которая была приурочена к ралли «Шелковый путь». Как сообщает «Толк», в парке «Березовая роща» высадили деревья.
Экологическая акция «Метан – топливо победителей» прошла 23 июля в Майме при поддержке правительства республики и компании «Газпром газомоторное топливо». Мероприятие было приурочено к финишу единственного в мире гоночного «КАМАЗА» на природном газе на ралли «Шелковый путь – 2025». Торжественный старт акции дал председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев, который поблагодарил ПАО «КАМАЗ» и «Газпром» за то, что они организовали мероприятие и заботятся об экологии.
Члены команды, а также представители Майминской администрации и Александр Прокопьев высадили сосны в парке «Березовая роща». Ранее аналогичные акции прошли в Сочи и Казани. Так, организаторы пытаются привлечь внимание к экологическим проблемам и предлагают решение – использовать природное топливо вместо привычных бензина и солярки. Благодаря использованию метана объем вредных выбросов от транспорта сокращается в 10 раз. Увеличивается и срок работы двигателя. При этом цена на топливо ниже.
Если говорить на примере «КАМАЗа», который преодолел почти пять тысяч километров во время марафона, то использование газа помогло сократить число вредных выбросов.
«Мы очень рады, что мы причастны к таким акциям и можем помочь окружающей среде, одновременно показывая красивую езду. Люди часто думают, что автоспорт наносит ущерб окружающей среде. Но мы доказываем, что это далеко не так», – отметил руководитель команды экипажа «КамАЗ 305» Антон Шибалов.
Кстати, на Алтае тоже используют метан как топливо для машин. Газонаполнительная компрессорная станция для автомобилей находится в Майме. Всего за полгода использование газа вместо бензина позволило не допустить выброса в атмосферу порядка 2240 тонн углекислого газа, что эквивалентно 37 тоннам загрязняющих веществ.
«Динамика положительная, и мы стремимся к тому, чтобы как можно больше жителей нашего региона перешли на данное топливо – это не только экономит денежные средства, но и является вкладом в сохранение экологически чистой среды республики», – подчеркнул Александр Прокопьев.