Мишустин и главы правительств СНГ обсудили охрану природы на конференции в Горном Алтае

Международная экологическая конференция, в которой участвуют премьер-министры восьми стран СНГ – России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении – проходит сегодня в Республике Алтай на курорте Манжерок. Регион впервые принимает мероприятие такого уровня.
Главный вопрос повестки – сохранение природы в глобальном смысле, определение единых подходов к этой работе и выработка баланса между охраной окружающей среды и социально-экономическим развитием. Главное – определение усилий в этой непростой работе, где не может быть "не важных" вопросов.
Алтай – уникальное место
Конференция проходит в Горном Алтае – одном из красивейших уголков планеты. Приветствуя гостей конференции «в знаменитом Манжероке, как правильно говорят алтайцы», премьер-министр РФ Михаил Мишустин подчеркнул, здесь «удивительные по красоте и разнообразию природные места».
«Символично, что обсуждение этой крайне важной тематики проходит на Алтае, который славится своей природной красотой», – заявил в свою очередь глава правительства Армении Никол Пашинян.
Премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин отметил, что «природа Алтая – это напоминание о том, как хрупка и прекрасна наша планета и как важно объединять усилия для её сохранения».
Председатель кабмина Киргизии Адылбек Касымалиев также обозначил глубокий символизм места встречи: «Глубоко символично, что мы собрались в Республике Алтай, которая славится своей уникальной природой, величественными горами, чистейшими реками и богатым культурным наследием. В этом регионе формируется важный опыт сохранения биоразнообразия и бережного отношения к природному богатству, который ценен для всего мира».
Приоритет – борьба с мусором и переработка
Международная экологическая конференция в Республике Алтай / Фото: правительство РФВ странах Евразии проживают миллиарды человек, но в последнее время, отметил премьер, растет нагрузка на окружающую среду. Россия и ее партнеры по линии СНГ, ШОС, БРИКС активно занимаются вопросами экологии.
Прежде всего, подчеркнул на пленарной части конференции Михаил Мишустин, важна совместная работа по улучшению качества окружающей среды. Так, в России за последние 6 лет по проекту «Генеральная уборка» ликвидировано 185 несанкционированных городских свалок, опасные скважины, заброшенные промпредприятия, утилизировано свыше 200 затонувших кораблей.
Похожая инициатива под названием «Таза Казакстан – "Чистый Казахстан"» действует в Казахстане, она направлена на формирование экологической культуры и бережного отношения к природе и родной земле.
«В ходе её реализации на системной основе по всей стране проводятся масштабные экологические акции по уборке территорий водоёмов, посадке деревьев… Это не разовая акция, а постоянная работа по изменению самого подхода к поддержанию порядка, внешнему облику городов и сёл. И сейчас инициатива стала масштабным движением и неотъемлемой частью повседневной жизни казахстанцев», – рассказал премьер-министр страны Олжас Бектенов.
В условиях современности важна переработка отходов. Так, в России уже более 50% твердых коммунальных отходов отправляется на обработку, построено 300 объектов для комплексного обращения с мусором. Уровень вовлечения вторсырья в отраслях сельского хозяйства, промышленности, строительства и ЖКХ вырос до 10%.
Аналогичного подхода придерживаются и в Белоруссии. По словам Александра Турчина, одно из ключевых направлений экологической повестки республики на ближайшую перспективу – максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот:
"Сегодня в республике уровень использования отходов производства, без учёта крупнотоннажных, составляет около 90%, твёрдых коммунальных отходов – около 40%".
Вода – это жизнь
Михаил Мишустин отметил, что ещё одно очень важное направление – бережное использование водных ресурсов. "Нам нужно вместе работать над тем, чтобы нашим гражданам всегда была доступна чистая вода", – подчеркнул он.
Мишустин словами "это наш стиль" оценил красоту курорта "Манжерок" на Алтае
В России ведется оздоровление водоемов, создаются системы очистки, защищающие их от бытовых и промышленных стоков. При этом многие озера и реки Россия "делит" с другими государствами. Мишустин акцентировал, очень важно наращивать сотрудничество для их охраны, координировать противопаводковые мероприятия, объединить усилия команд ученых для исследований. Важно выстроить эту работу и в борьбе с обмелением Каспийского моря.
"Одна из главных задач, создать эффективную и долгосрочную модель прогнозирования колебаний уровня этого уникального, красивого водоёма. На её основе выстраивать экономическую деятельность и минимизировать возможные негативные последствия", – сказал премьер-министр.
Минприроды РФ уже работает над этим, Мишустин призвал коллег присоединиться к этой работе: "От состояния Каспийского моря зависит качество жизни миллионов граждан. И его сохранение и рациональное использование – наша общая ответственность и наша общая задача".
Олжас Бектенов в своем выступлении также отметил важность этой проблемы и призвал объединить усилия всех прикаспийских государств для сохранения Каспийского моря.
Изменение климата
Процессы изменения климата влияют на планету в целом, на все сферы жизни человека, с ними необходимо бороться, подчеркнул Никол Пашинян. Он подчеркнул особую важность сотрудничества государств – членов ЕАЭС в рамках климатической повестки и низкоуглеродного развития.
"Последствия изменения климата выражаются в ускоренном таянии ледников, уменьшении осадков, оползнях, процессах эрозии почвы и опустынивания. Нехватка водных ресурсов ведёт к снижению эффективности пастбищ и пахотных земель, уменьшению лесных ресурсов… Придаём важное значение повышению эффективности использования водных ресурсов, внедрению инновационных технологий", – добавил глава правительства Армении.
Таджикистан на протяжении многих лет активно продвигает водно-климатическую повестку дня на международной арене, отметил премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода. Он подчеркнул, неоспоримость взаимосвязи между энергетикой и изменением климата. Поэтому в деле сохранения климата крайне важно, по его словам, развитие зелёной энергетики.
"В настоящее время Таджикистан генерирует 98% электроэнергии за счёт гидроэнергетических ресурсов и занимает шестое место в мире по доле производства зелёной энергии из возобновляемых источников. К 2032 году Таджикистан планирует осуществить полный переход на возобновляемые источники энергии, а к 2037 году превратиться, по сути, в зелёную страну", – пояснил премьер-министр.
В Республике Алтай хлебом-солью встретили премьер-министра Таджикистана
Плюсы от внедрения зеленой экономики видят и в Узбекистане, сообщил премьер-министр Абдулла Арипов. В рамках принятой госпрограммы внедряются зеленые технологии и принципы зеленой экономики.
"Взят курс на рациональное использование природных ископаемых, умеренное потребление энергии и экономное использование воды, а также укрепление здоровья населения", – уточнил он.
Изменение климата, рост потребления воды в сельском хозяйстве и экономическая деятельность в соседних странах могут привести к снижению обеспеченности водными ресурсами Туркменистана, рассказал зампредседателя кабмина этой страны Нокергулы Атагулыев.
"Мы готовы поддерживать совместные инициативы, направленные на охрану природы, адаптацию к климатическим изменениям и достижение силы устойчивого развития", – подчеркнул он.
Легкие планеты
Объединение усилий важно и в деле сбережения лесов, которые в России занимают почти 1,2 млрд га – пятая часть мировой площади. В нашей стране несколько лет подряд восстанавливается лесов больше, чем погибает или вырубается: за прошлый год – в полтора раза, с 2019 года восстановили около 8 млн га. И в этой сфере применяются передовые технологии.
О чем говорили премьер Михаил Мишустин и глава Республики Алтай Андрей Турчак
"Использование беспилотников позволяет в режиме онлайн получать информацию о повреждённых и погибших деревьях, быстрее обнаруживать поражённые участки. С помощью снимков из космоса вести наблюдение за тем, как происходит естественное возобновление леса. Тоже готовы делиться всеми технологиями с нашими партнёрами", – пояснил глава российского кабмина.
Абдулла Арипов поделился, что в Узбекистане по общенациональной инициативе главы государства под названием "Яшил макон" – "Зелёный пояс" ежегодно высаживается более 200 млн саженцев деревьев. Цель – увеличить долю зелёных зон в стране до 30% к 2030 году.
Исчезающие виды
Для охраны редких и исчезающих видов растений и животных в РФ создано более 12 тыс. особо охраняемых природных территорий. Отдельные места доступны для путешественников при условии бережного и ответственного отношения к природе. Формируемая инфраструктура на этих территориях позволяет не нарушать хрупкие экосистемы. За прошлый год число посетителей федеральных нацпарков выросло в 2,5 раза до более 17 млн человек.
"Считаю, что у такого вида туризма огромный потенциал. И предлагаю развивать его вместе", – отметил Мишустин.
Мишустин оценил новое приемное отделение больницы на Алтае
Популяции редких диких животных восстанавливают и в Армении, в частности,кавказского леопарда и благородного оленя. Так, в рамках программы восстановления популяции кавказского леопарда "зафиксировано перманентное проживание данного вида животных на территории Армении и выведение детёнышей".
Адылбек Касымалиев рассказал о плодотворном сотрудничестве Кыргызстана с Республикой Алтай в сохранении снежного барса. В марте 2025 года центру "Снежный барс" в Республике Алтай были переданы 3 особи редкого хищника для укрепления популяции.
"Это не просто символическое действие, а вклад в устойчивость экосистемы Алтай-Саянского региона", - подчеркнул он.
Ученые спасут планету
"Для успешного решения экологических задач, преодоления последствий климатических изменений важно объединить усилия ученых и новаторов наших стран. Внедрять современные технологии, чтобы отслеживать состояние экосистем, воздуха, воды, солнечной активности, излучений, ветра", – заявил Михаил Мишустин.
Российские исследователи оперативно получают необходимые данные благодаря широкой сети пунктов наблюдения Росгидромета, а также отечественной орбитальной группировке из 18 спутников. Активно исследуются Арктика и Антарктика, для чего построена ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" и зимовочный комплекс антарктической станции "Восток".
"Надо совершенствовать условия для кооперации наших ученых, чтобы подобных проектов, в том числе совместных, становилось больше", – подчеркнул глава российского правительства.