Алтайское управление ветеринарии объяснило «расширяющуюся» географию бешенства

С начала 2025 года в Алтайском крае зарегистрировали 15 неблагополучных пунктов по бешенству, жертвами больных животных стали пять человек. В 2020 году пунктов насчитывалось восемь, а покусанных – всего двое. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в региональном управлении ветеринарии в ответ на запрос и объяснили, что на расширение «географии» бешенства влияет рост численности диких плотоядных животных.
В управлении ветеринарии рассказали, что в 2020 году в регионе зарегистрировали восемь неблагополучных пунктов по бешенству (покусано два человека), в 2021 году – 11 неблагополучных пунктов (покусан один человек), в 2022 году – пять неблагополучных пунктов (покусан один человек), в 2023 году – 14 неблагополучных пунктов (покусано пятеро человек), в 2024 году – 13 неблагополучных пунктов (покусано четыре человека), за истекший период 2025 года – 15 неблагополучных пунктов (покусано пять человек). Стоит отметить, что в текущем году очагов бешенства насчитывалось больше, чем пунктов, – 16 очагов в 15 пунктах, поскольку в селе Шипуново очаги возникали дважды за год, а именно в мае и июле.
Вместе с тем в ведомстве пояснили, что численность плотоядных диких животных в Алтайском крае достаточна для поддержания природных очагов бешенства. Их активизация находится в прямой зависимости от размера популяций. По мере возникновения вспышек бешенства управление направляет письма в адрес Минприроды Алтайского о необходимости организации специальных мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов: лис, корсаков, волко-собачьих гибридов и других зверей.
Единственным средством профилактики заболевания у животных являются антирабические вакцины. Прививают животных старше двух месяцев, потом ежегодно проводится ревакцинация. С начала 2025 года в Алтайском крае привили 297 782 голов животных всех видов, в том числе сельскохозяйственных животных, кошек и собак. Дополнительно на территории региона 31 района разложили 117 тысяч доз для оральной вакцины для иммунизации диких плотоядных животных, проинформировали в управлении ветеринарии.